аденоиды

После операции удаления аденоидов у ребенка 4-х лет через 3 месяца начали расти новые аденоиды. Подскажите в чем причина такого быстрого роста аденоидов.
+1
10:24
617

1 комментарий

17:30
Здравствуйте. В большинстве случаев повторное развитие аденоидов не наблюдается, однако существуют и исключения. Иногда хирург преднамеренно оставляет часть железистой ткани, чтобы сохранить местный иммунитет в носоглотке. Аллергический насморк и частые рецидивы ОРЗ создают избыточную инфекционную нагрузку на органы дыхания, что и может послужить причиной повторного увеличения размеров миндалины.
Вероятность вторичного развития зависит от возраста пациента — чем меньше возраст пациента, тем выше вероятность рецидива заболевания (поэтому аденотомию рекомендуют проводить у детей от 3-4 лет). Наличие эндокринных заболеваний (нестабильность гормонального фона и сбои в работе вилочковой (щитовидной) железы) негативно влияют на иммунитет и функционирование иммунных органов, в частности глоточной миндалины и могут тоже способствовать рецидиву.
...
загрузка...
Загрузка...