Кровь на РЭА

добрый день!
сдала кровь на РЭА результат — 1,6 нг/мл, референсные значения менее 5, является ли такой результат поводом для обращения к онкологу? мне 45 лет, не курю, принимаю гормональные контрацептивы, пошла на анализ так как участились боли в кишечнике.
заранее благодарна за ответ!
0
17:25
1294

1 комментарий

22:25
Здравствуйте, Ирина! Данный тест (РЭА) не является абсолютно специфичным для опухолей. РЭА может умеренно повышаться и при многих заболеваниях внутренних органов воспалительного и другого (доброкачественного) характера. Его концентрация немного увеличивается у 20-50 % больных с доброкачественными заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, печени и лёгких, а также при циррозах печени, хронических гепатитах, панкреатитах, язвенных колитах, болезни Крона, пневмонии, бронхитах, туберкулёзе, эмфиземе, муковисцидозе и аутоиммунных заболеваниях. Показатель повышается при обострении болезни, но в случае улучшения самочувствия возвращается к норме. При злокачественном же процессе уровень РЭА неуклонно растёт на протяжении всего периода заболевания. Кроме того, повышение РЭА может быть связано не с патологией, а, например, с регулярным курением и употреблением алкоголя. Влияет на результат и соблюдение правил подготовки к сдаче анализа, а именно:
• не принимать пищу в течение 8 часов перед сдачей крови (можно пить чистую негазированную воду);
• исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования;
• взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены; при невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах;
• за день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь;
• не курить в течение 24 часов до исследования.
Норма референсных значений для некурящих: 0 — 2,5 нг/мл; для курящих: 0 — 5 нг/мл. Нормальное количество РЭА в сыворотке крови указывает на низкий риск онкологического заболевания. Кроме того, такой результат возможен, если данный тест нечувствителен к тому или иному типу опухоли. Отрицательный результат анализа не исключает наличия онкологического заболевания. Различные лаборатории могут использовать свои методики анализа, так что результаты не всегда одинаковы. В связи с этим повторные тесты рекомендуется проводить в той же лаборатории, в которой проводилось первичное исследование. Имеет значение динамика показателей онкомаркеров, поэтому по одному анализу сложно судить, необходимы всегда дополнительные методы диагностики.
Ваш результат можно расценить как вариант нормы. Однако, рекомендуем Вам обязательно обратиться к гастроэнтерологу для поиска причин болей в кишечнике.
...
загрузка...
Загрузка...