невус

Удалила родинку, результат гистологии: пролиферирующий сложный невус с роговыми кистами, что это значит?
+1
14:52
2415

1 комментарий

21:28
+1
Здравствуйте, Алена! Невус («родимое пятно») — порок развития, характеризующийся появлением пятен или образований, состоящих из невусных клеток. Чаще невус располагается на коже, реже на слизистых оболочках, конъюнктиве и в сосудистом тракте глаза. У взрослого человека можно обнаружить в среднем около 20 невусов, иногда их число превышает 100. Диагноз различных форм невуса устанавливают, главным образом, на основании результатов морфологических исследований.
Сложный пигментный невус — доброкачественное пигментное образование коричневого цвета, расположенное одновременно в эпидермальном слое кожи и дерме. Сложный невус имеет вид округлой, возвышающейся над уровнем кожи папулы или бородавки диаметром до 1см. Невус пролиферирующий — отличающийся увеличением числа меланоцитов, которые тесно прилегают друг к другу, образуя пучки. Диагностика невуса включает осмотр, дерматоскопию и сиаскопию, при необходимости — УЗИ. Проведение биопсии сложного невуса опасно его травмированием, которое может привести к злокачественному перерождению в меланому. По этой причине гистологическое исследование тканей невуса проводится чаще всего после его полного удаления.
Учитывая вероятность трансформации невуса в меланому, пациентам необходимо наблюдение дерматолога. Наиболее безопасными и оптимальными способами удаления сложного пигментного невуса является радиоволновой метод и хирургическое иссечение. При локализации невуса в местах, где возможна его случайная травма, методом выбора является иссечение вместе с окружающей кожей и подкожной клетчаткой, отступя на 0,2—0,3 сантиметров от видимого края невуса (на лице, ногтевом ложе) и на 0,5—0,6 сантиметров (на коже туловища и конечностей). При гигантском пигментном невусе в ряде случаев прибегают к поэтапному его иссечению с последующей кожной пластикой. Такие «подозрительные» на малигнизацию сложные невусы требуют дополнительного исследования.
Прогноз чаще всего благоприятный. Однако, возможна и трансформация в меланому, которая происходит в 50-80% случаев сложного пигментного невуса. Подозрение на злокачественное перерождение невуса или меланому является показанием для срочной консультации дерматоонколога.
...
загрузка...
Загрузка...