Солнечный свет - злейший враг кожи, как избежать его коварства и получить только пользу для здоровья

zagarМечтая о жарких денечках, многие ли задумываются о том, что ласковое солнышко может в одночасье превратиться в злейшего врага нашей кожи? А между тем это случается очень часто. О том, что такое солнечные ожоги и как от них уберечься, рассказывает косметолог-дерматолог.

Гелиотерапия – лечение солнечным светом – очень полезна для здоровья. Но лишь в умеренных дозах и при соблюдении определенных правил. В противном случае солнечные ванны могут закончиться ожогом, виновен в котором коварный ультрафиолет.

Симптомы ожога.

Как правило, губительному воздействию излучения подвергаются открытые части тела: лицо, кисти рук, плечи, голени, иногда – красная кайма губ. Солнечные ожоги можно получить, не только долгое время находясь под прямыми палящими лучами. Сходными эффектом обладают солярий и кварцевая лампа.

Заметьте: даже в тени ультрафиолет сохраняет до 40% своей активности, а также очень сильно отражается водной поверхностью и светлым песком.

Даже если вы обгорели, в ближайшие час-два организм может никак не отреагировать на полученные повреждения. Черед болезненных симптомов наступит спустя 10-20 часов.

zagar-solnce-ozhogПолучив слабый ожог, кожные покровы краснеют и воспаляются. Отмечаются их болезненность и зуд, иногда повышается температура тела.

Терпеть эти неприятные симптомы придется не менее 2-3 дней, но иногда они могут сохраняться до 10 суток.

Для тяжелой степени солнечного ожога характерно наличие острой боли, пузырей с серозным содержимым. Страдает и общее состояние: появляются головные боли, тошнота, слабость, нарушение сна и аппетита. Сильные ожоги приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв.

Следует помнить, что злоупотребление солнечными ваннами небезопасно для здоровья и может привести к развитию фотодерматозов и злокачественных новообразований различной степени тяжести.

Факторы риска.

Так сколько же времени можно находиться на солнце без ущерба для здоровья? Все зависит от светочувствительности кожи. По этому признаку выделяют несколько наиболее распространенных типов.

  • zagar-solnce-ozhog-kremЛюди со светлыми кожей и глазами, рыжими волосами о загаре имеют лишь теоретическое представление. Даже кратковременное пребывание на солнце заканчивается для них солнечным ожогом.
  • С трудом загорают и легко получают солнечные ожоги также те, для кого характерны светлая кожа, чаще светлые глаза и волосы.
  • Легче переносят нахождение на солнце люди с темными глазами и волосами. Благодаря смуглой от природы коже пребывание на солнце в редких случаях вызывает у них лишь легких солнечный ожог, который затем переходит в загар, нередко весьма интенсивный.
  • Людям негроидной расы по вполне понятным причинам вообще не приходится беспокоиться о проблеме ожогов от солнца. Но и им надо знать меру при отдыхе на пляже.

Повысить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам могут некоторые вещества. К примеру, такие лекарственные препараты, как тетрациклин, транквилизаторы, диуретики, гипотензивные, антигистаминные средства. Сходными свойствами обладают химические соединения, используемые в качестве отдушек, эфиры некоторых кислот, масла, используемые в косметической и парфюмерной промышленности. Заметьте, что даже травяные чаи (например, со зверобоем) могут способствовать ожогам.

Лечение солнечных ожогов.

zagar-solnce-ozhog-aloeШаг 1: охлаждение. Солнечный ожог мало чем отличается от термического. А значит, и лечебные действия должны быть сходными. Первоочередная задача – охладить поврежденную кожу и предотвратить перегревание глубоких слоев эпидермиса. Для этих целей подойдут компрессы с использованием чистой холодной воды. Можно заменить ее соком алоэ, охлажденным черным чаем с кубиками льда, огуречным и томатным соками. Хлопчатобумажную или марлевую салфетку следует смачивать в той или иной жидкости, накладывать на больное место и менять по мере нагревания.

Шаг 2: увлажнение. Чтобы кожа после ожога не пересохла, ее нужно смазать смягчающими и увлажняющими препаратами. Подойдут вещества как фабричного производства (средства после загара, препараты, содержащие экстракты ромашки, календулы, витамин Е), так и проверенные народные рецепты (кефир, молоко, яичный белок). Содержащийся в этих продуктах белок препятствует потере влаги и ускоряет регенерацию кожи.

Учтите: нужно избегать спиртосодержащих средств, так как они сильно сушат кожу. Также не стоит мыть с мылом обгоревшие участки и чрезмерно увлекаться жирными кремами. Образовавшиеся волдыри ни в коем случае нельзя прокалывать, а если общее самочувствие оставляет желать лучшего, можно использовать болеутоляющие, жаропонижающие, антигистаминные и противовоспалительные препараты.

Чтобы свести к минимуму раздражение поврежденной кожи, носите просторную одежду из натуральных легких тканей.

Снять симптомы обезвоживания поможет обильное (до 2-2,5 л) питье.

Профилактика.

zagar-solnce-ozhog-krem1Без вреда находиться под прямыми солнечными лучами можно только до 10-11 часов утра или позже 17 часов.

За полчаса до выхода на улицу в солнечный день, тем более на пляж, нужно пользоваться солнцезащитными средствами. Не забывайте, что после купания их следует нанести повторно.

В жаркий сезон сведите к минимуму применение духов, одеколонов, парфюмированных влажных салфеток, чтобы предотвратить образование пигментных пятен.

Отправляясь в жаркие страны, постарайтесь заранее подготовить кожу, слегка загорев в местных условиях или солярии.

3692
...
загрузка...
Загрузка...