Вы спите – глаза лечатся

Ортокератология (ОК-терапия), или рефракционная терапия роговицы (СRT), - самый современный, безопасный, эффективный и удобный способ устранения дискомфорта от близорукости. Коррекция зрения с помощью ОК-терапии носит временный характер и не сможет навсегда избавить от близорукости, но ее очевидные преимущества заставляют обратить на нее самое пристальное внимание.

ОК-терапия – это безоперационная коррекция зрения посредством специальных ортокератологических жестких газопроницаемых линз, которые надеваются на ночь. Данный способ борьбы с близорукостью позволяет в течение всего дня после ночного лечения линзами полноценно жить, отдыхать, заниматься спортом и любым видом деятельности без применения корректирующей оптики – очков и контактных линз. ОК-терапия просто позволяет забыть о близорукости и том дискомфорте, который она доставляет. Главное – не забывать каждую ночь или через ночь (офтальмолог посоветует, как лучше) надевать линзы (минимум на 6 часов), поскольку эффект ОК-терапии обратим.

linzy2

Как же обычным, на первый взгляд, линзам удается пусть и на день (но день за днем!) избавлять от близорукости?

При близорукости размытая картинка мира объясняется тем, что световые лучи фокусируются не на сетчатке глаза, а перед ней. Это происходит из-за слишком выпуклой формы роговицы. Для того, чтобы исправить этот дефект, нужно «сплюснуть» роговицу, чтобы фокус попадал на сетчатку. И делается это с помощью специальных жестких линз, имеющих особую форму. Внешняя поверхность таких линз – обычная, оптическая, активно преломляющая свет, а внутренняя – имеет сложную форму, которая во время сна активно воздействует на поверхность роговицы, улучшая ее преломляющую силу, тем самым позволяя на ближайшие 24 часа забыть о близорукости. За день роговица распрямляется – и близорукость возвращается. Но стоит на ночь надеть ОК-линзы – и днем картина мира снова станет четкой и ясной, без необходимости использования корректирующей оптики.

С какой силой нужно воздействовать на роговицу и насколько следует изменять параметры ее преломляющей силы в каждом конкретном случае, при разной степени близорукости (ОК-терапия позволяет производить 100% коррекцию близорукости в диапазоне от -1,5 до 4,0 диоптрий), сможет определить только опытный офтальмолог, специализирующийся на ортокератологии. Ночные корректирующие линзы всегда подбираются индивидуально и только после проведения врачом ряда следующих процедур:

  • linzyпрофессиональной офтальмологической диагностики;
  • составления «карты» поверхности роговицы (кератотопографии);
  • точного измерения кривизны роговицы (кератометрии);
  • установления всех противопоказаний к ОК-терапии;
  • подбора и примерки выбранных линз в течение часа либо же пробной ночевки в линзах;
  • определения оптимальной частоты использования ОК-линз (каждую ночь, через ночь или раз в три ночи).

Важно знать, что для достижения эффекта ОК-терапии – возможности целый день обходиться без очков или контактных линз – понадобится около 2-х недель ночного лечения ОК-линзами. В редких случаях применение ночных линз может вызывать некоторые осложнения: гипо- или гиперкоррекцию зрения, отек роговицы, занесение инфекции и др. При возникновении малейших дискомфортных ощущений надо немедленно обратиться к офтальмологу.

Офтальмологи рекомендуют использовать ночные ОК-линзы:

  • людям до 40 лет с близорукостью до -5,50 диоптрий и астигматизмом до -1,5 диоптрий;
  • детям и подросткам при прогрессирующей близорукости (до 18 лет оперативные вмешательства с целью устранения близорукости не проводятся);
  • близоруким пациентам, которым по тем или иным причинам противопоказана лазерная коррекция зрения или ношение очков/контактных линз;
  • людям, страдающим близорукостью, но ведущим активный образ жизни, в том числе профессионально занимающимся спортом, что исключает ношение очков и линз;
  • людям с близорукостью, условия профессиональной деятельности которых не позволяют безопасно использовать очки и мягкие контактные линзы (высокие температуры, задымленность, запыленность и т.д.).

Проводить ОК-терапию нельзя при:

  • роговичном астигматизме более 1,5 диоптрий;
  • воспалительных заболеваниях век, конъюнктивы, роговицы;
  • синдроме сухого глаза;
  • невозможности предварительной офтальмологической диагностики или выполнения всех рекомендаций врача.

glaza-zaryadka1Читайте часто задаваемые вопросы докторам о болях в глазах:

Каковы причины боли в глазах?

Когда с болью в глазах надо обращаться к врачу?

Соринка в глазу

Как извлечь инородное тело из глаза?

Почему сохнут глаза

Вы спите – глаза лечатся

Болит голова - обратитесь к окулисту

Читайте часто задаваемые вопросы докторам об ухудшении зрения:

Как распознать ухудшение зрения?

Каковы причины ухудшения зрения?

Когда с ухудшением зрения надо обращаться к врачу?

Как сохранить хорошее зрение?

Что поможет спасти зрение и уберечь глаза от перенапряжения

Причины потери зрения

Диагностика нарушений зрения

Лучшие продукты для зрения и продукты, которые могут привести к слепоте

На что мы закрываем глаза, или как улучшить зрение

247
загрузка...
...
Загрузка...