Эти растения весной и витаминами обеспечат, и от болезней вылечат

Щавель.

Содержит витамины: С, К, РР и группы В, каротин, железо, марганец, калий, фосфор.

Польза: обладает бактерицидными и болеутоляющими свойствами; в старину его использовали как кровоостанавливающее средство, при расстройстве желудка, против глистов.

zelenКресс-салат.

В его составе большое количество витаминов: группы , К, С, каротин, рутин, горчичное эфирное масло, сахара, белки, тиамин, микроэлементы.

Польза: зелень кресс-салата защищает организм от разрушительного воздействия стрессов; для укрепления зубов от парадонтоза полезно ежедневно съедать горсть молодых листочков или проросших семян.

Укроп.

В зелени укропа много витамина С, каротина, никотиновой и фолиевой кислоты.

Польза: эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление, обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Салат с зеленью укропа помогает облегчить состояние при головной боли, справиться с бессонницей.

Наружное применение укропного настоя способствует заживлению мелких порезов и ссадин, успокаивает кожу, очищает ее от угревой сыпи и снимает покраснение. Укропным настоем можно ополаскивать волосы. Также эффективно использовать его в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.

Кинза (кориандр).

Содержит биологически важные кислоты, витамины А и С, микроэлементы – фосфор и железо.

Польза: отвары зелени кинзы пить как чай при анемии и повышенном уровне холестерина или сахара в крови; благотворное воздействие кориандр оказывает и на зрение, поэтому следует чаще добавлять его в салаты.

zelenyi-lukЗеленый лук.

В его составе также много витаминов и, что особо ценно, - микроэлементов.

Польза: главное преимущество побегов лука – высокое содержание цинка. К слову, недостаток этого элемента отрицательно сказывается на состоянии женской репродуктивной системы, общего иммунитета, волос и ногтей. Зеленый лук помогает в профилактике сезонных вирусных заболеваний, укрепляет сосуды и сердце.

«Дикая» зелень.

Не уступают весенней огородной зелени по полезности и дикорастущие растения – молодая крапива, одуванчик, подорожник.

Так, в крапиве содержится больше каротина, чем в моркови (необходим для зрения и здоровья кожи), а витамина С в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Вместе с крапивой в организм поступают железо, кальций, фосфор, магний, медь. А по содержанию аминокислот, способствующих мышечному росту, крапива не уступает говядине.

! С осторожностью к этой зелени следует относиться людям с повышенной свертываемостью крови, при гипертонии. Беременным крапива запрещена.

В одуванчике (листья, цветки, корни) содержится много белков, поэтому он в чем-то может даже заменить мясо.

А листья подорожника ценны витамином К, обладающим кровесвертывающим и противовоспалительным свойствами, а также витамином Е, препятствующим старению. Эти растения также можно класть в привычные блюда.

ОСТОРОЖНО!

oduvanchikНе забывайте о противопоказаниях.

• Так, укроп снижает давление и может вызвать головокружение у гипотоников.

• Большое количество зеленого лука чревато приступом гастрита, почечной или печеночной колики.

• Одуванчик не рекомендуется есть людям с болезнями желчного пузыря. А его передозировка чревата рвотой и диареей.

• Щавель противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек, а при чрезмерном потреблении блюд с ним возможно нарушение солевого обмена. Про щавель придется забыть больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами и энтероколитами.

Читайте также:

Весна. Лето. Зелень. Здоровье.

Петрушка: витамин красоты для лица и волос

Сельдерей подарит здоровье и удачу

Источники витаминов в зимние холода

Какая ягода может заменить зимой поливитамины

Витамины: слишком хорошо тоже плохо

1319
...
|
загрузка...
Загрузка...