Состояние здоровья зубов и всего организма ребенка тесно взаимосвязаны

По данным американской академии пародонтологии, проблемы десен характерны не только для взрослых, - они случаются и у детей, и у подростков. Кариес зубов — наиболее распространенная патология детского возраста, это инфекционное заболевание, при котором восприимчивые ткани зубов постепенно разрушаются органическими кислотами, которые являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов зубного налета. Поражение хотя бы одного временного зуба кариесом у детей в возрасте до 3 лет называют ранним детским кариесом.

karies-detiНередко родители не видят связи состояния здоровья зубов и всего организма ребенка, однако эти факторы тесно взаимосвязаны. Ротовая полость — входные ворота для множества инфекционных возбудителей, проникающих в кровеносное русло. Инфекционные процессы в полости рта могут быть также фактором риска развития системных заболеваний. Такие оральные манифестации, как кровоточивость десен или сухость слизистой оболочки рта, могут указывать на наличие системного заболевания или обострение хронических заболеваний, в частности сахарного диабета или кардиальной патологии. По мнению ученых, кариес зубов может иметь негативное воздействие на качество жизни ребенка, его успехи в школе и социальный успех в среде сверстников. Это заболевание сопряжено с выраженными болевыми ощущениями, неспособностью качественно пережевывать пищу, психологическим дискомфортом вследствие изменения цвета зубной эмали и формы зубов, что, в свою очередь, мешает ребенку полноценно играть и заниматься учебой.

Основные причины развития раннего детского кариеса:

1. Раннее инфицирование ребенка микроорганизмом, вызывающим кариес (Streptococcus mutans). Основным источником, из которого Str.mutans поступает в полость рта ребенка, является его мать (или лица, ухаживающие за ребенком с несанированной полостью рта и кариозными зубами): ротовая жидкость матери попадает к ребенку при пользовании общей посудой, пробе питья из его бутылочки или пищи с его ложки, при облизывании упавшей соски – пустышки, при поцелуях в губы и т.д. К таким выводам пришли ученые из Школы стоматологии при Луисвилльском университете (University of Louisville School of Dentistry), США, по результатам проведенного исследования.

2. Появление в полости рта прорезавшихся зубов, представляющих твердую поверхность для фиксации Str.mutans и формирования зубной налета, отсутствие эффективного механического очищения создает условия для созревания зубного налета.

3. Привычки питания детей, приводящие к обеспечению микроорганизмов пищевыми углеводами, которые являются источником энергии для кариесогенных микроорганизмов и служат материалом для синтеза клеющих соединений, обеспечивающих прирост зубных отложений:

  • сахара в напитках, молоке и детских молочных смесях в периоды как ночного, так и дневного сна;
  • высокая частота потребления сахаров из напитков и твёрдой пищи;
  • использование бутылочки для вскармливания и успокоения, привычки сосания;
  • продолжительное вскармливание.

4. Низкий уровень устойчивости тканей зубов к кариесу связанный с незрелостью только что прорезавшихся временных зубов, незрелость специфических и неспецифических факторов иммунитета, низкая скорость слюноотделения в ночное время.

Американская академия детской стоматологии (The American Academy of Pediatric Dentistry) рекомендует родителям установить контакт с детским стоматологом уже в момент прорезывания первых зубов у ребенка. Регулярные визиты с ребенком к стоматологу помогут родителям участвовать в поддержании здоровья зубов и ротовой полости детей на системной основе и быть особенно внимательными в критические моменты. Стоматологи могут обучить родителей правильной технике чистки зубов и гигиеническим нормам ухода за ротовой полостью, проинформировать о нормах дентального развития у детей и профилактике зубного травматизма. Кроме того, могут быть даны рекомендации по диете, в частности в отношении термических, механических и химических факторов воздействия пищи на здоровье зубов.

К профилактическим мероприятиям раннего детского кариеса относятся:

1. Предупреждение раннего инфицирования ребенка:

  • karies-zuby-detiсанация полости рта женщины до родов и, если надо, после рождения ребенка;
  • ежедневное использование мамой гигиенических средств (паст, ополаскивателей) с антисептиками и ксилитом (жевательные резинки, Smint xylicare);
  • предотвращение «слюнных» контактов с ребенком.

2. Гигиена полости рта ребенка с момента появления первого зуба:

  • в возрасте 6 – 12 месяцев - протирание или чистка щеткой без пасты 2 раза в день;
  • в возрасте 12 – 24 месяцев - чистка зубов гигиенической пастой или пастой с ксилитом 2 раза в день;

3. Соблюдение режима кормления.

При искусственном вскармливании – во время сна давать пить только воду, с 12 месячного возраста переход на питье из чашки. При естественном вскармливании – если ребенок засыпает с молоком – протирать зубы в первые минуты сна, отказ от кормления «по требованию» в 12 – 24 месячном возрасте. Число кормлений должно быть не более 5 раз в день (3 основных и 2 дополнительных). Сладости давать ребенку перед чисткой зубов, не использовать в качестве «перекусок» сладкое печенье, вафли, изюм.

Таким образом, поддержание здорового состояния полости рта у детей — приоритетная задача для родителей, направленная на сохранение здоровья детского организма в целом.

zuby

Читайте также:

Стоматологические заболевания

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о зубной боли:

Состояние здоровья зубов и всего организма ребенка тесно взаимосвязаны

Что спасает зубы от кариеса лучше зубной щетки

Стоматологи выяснили, какие лекарства плохо влияют на здоровье десен и зубов

Большинство людей не умеют правильно чистить зубы

Что предпринять при зубной боли?

Какие стоматологические заболевания вызывают зубную боль?

О чем свидетельствует зубная боль?

942
...
загрузка...
Загрузка...