Утром может тошнить не только при беременности

toshnota3Токсикоз беременных. Действительно, в первом триместре беременности дурнота в утренние часы беспокоит подавляющее большинство будущих мам. Как правило, общее состояние страдает мало, и к четвертому месяцу неприятные симптомы самостоятельно исчезают, но иногда бывают настолько сильными, что приводят к госпитализации беременной женщины.

Похмельный синдром. А с этим виновником тошноты по утрам чаще всего сталкиваются мужчины. Многие на собственном опыте знают, что, перебрав накануне горячительных напитков, новый день можно встретить не в лучшей форме. Высокая концентрация в желудке соляной кислоты вызывает тошноту и является характерным симптомом похмелья.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. О проблемах с пищеварением зачастую сигнализирует состояние, когда тошнит по утрам. Если к дурноте присоединяется чувство тяжести в желудке и изжога, то, скорее всего, причина кроется в гастрите или язвенной болезни. А металлический привкус во рту и дискомфорт в правом подреберье говорят о нарушении функционирования желчного пузыря. Разлитая боль в правой половине живота и тошнота также могут возникнуть при воспалении аппендикса. Сопровождаемая отрыжкой тошнота должна послужить поводом обращения к врачу для исследования поджелудочной железы. Кроме того, тошнить по утрам может от банального переедания (особенно если вечерняя трапеза состояла из жирных, острых и кислых блюд) или отравления.

Эндокринная система. Когда щитовидная железа начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов, одним из первых признаков гипотиреоза является тошнота по утрам, к которой присоединяются чувство усталости, ухудшение памяти, изменение веса.

Сердечно-сосудистая система. Заподозрить сбой в работе сердца или сосудов можно, если на фоне сильной мигрени и головокружения отмечается тошнота в утренние часы. Такая картина характерна для гипертонии. А если к этим симптомам присоединяется острая боль в области сердца, то нельзя исключать риск развития инфаркта миокарда.

Центральная нервная система. Нарушение работы вестибулярного аппарата может привести к тому, что любое движение, сопровождающее процесс перехода от сна к бодрствованию, будет вызывать мучительный приступ дурноты и различные патологии зрения. Кроме того, сходные симптомы отмечаются при вегето-сосудистой дистонии, а также сотрясении головного мозга.

Мочевыделительная система. Если почки не справляются со своими функциями, в организме накапливаются токсичные продукты метаболизма, вызывающие повышение температуры тела и неприятные ощущения со стороны желудка в первой половине дня. Также при заболеваниях почек изменяется характер мочеиспускания и его частота.

Прием лекарственных препаратов. Когда тошнит по утрам, то не исключено, что это вызвано назначением таких лекарственных средств, как препараты железа, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты.

toshnota2

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о тошноте:

Утром может тошнить не только при беременности

Как распознать тошноту?

Каковы причины тошноты?

О чем говорит тошнота по ночам?

О чем говорят тошнота и частые головные боли?

К какому врачу обратиться при тошноте?

Какое обследование необходимо пациентам с тошнотой?

467
...
загрузка...
Загрузка...