Улучшение методики радиотерапии рака простаты дает отличные результаты

rak-prostatyРак предстательной железы — опухоль, представляющая серьезную угрозу не только для половой функции, но и для жизни мужчины, занимает лидирующие позиции в развитых странах. В течение полутора-двух последних десятилетий рост заболеваемости раком простаты в странах Европы и Североамериканского континента происходит опережающими темпами по сравнению с другими формами злокачественных опухолей. Следует отметить, что частота встречаемости рака предстательной железы в разных регионах различается. Например, в Швеции, данное заболевание составляет 37% всех случаев раковых опухолей. Чаще среди больных встречаются мужчины, возраст которых превышает 40 лет. Коварство рака заключается в том, что у некоторых больных даже после получения полноценного лечения он возвращается вновь. По этой причине онкологи с большим интересом относятся к новым разработкам в терапии этого вида опухолей.

Одним из наиболее эффективных методов лечения этой разновидности рака является радиотерапия – облучение опухоли ионизирующим облучением. Однако лучевая терапия способна не только уничтожать опухолевые клетки, но и пагубно воздействовать на здоровые ткани – в случае с опухолями предстательной железы такие эффекты бывают особенно выраженными из-за специфического «компактного» расположения простаты в мужском организме, которая плотно окружена другими органами. Комбинированный метод радиотерапии, разработанный учеными из США, резко снижает вероятность рецидива опухолей простаты. Исследователи из онкологического центра Масси при университете Содружества в американском штате Вирджиния (Virginia Commonwealth University Massey Cancer Center) закончили успешно испытания нового комбинированного метода радиотерапии рака простаты, применение которого дает улучшенные результаты по сравнению с традиционной радиотерапией, в том числе в части снижения лучевой нагрузки на окружающие здоровые ткани.

Суть метода заключается в одновременном использовании дистанционной интенсивно-модулированной радиотерапии (источник излучения находится вне тела пациента) и высокодозовой брахитерапии, при которой источники излучения в виде «зерен» короткоживущего радиоактивного изотопа вводятся непосредственно в больной орган (в данном случае в предстательную железу), а несколько недель спустя интенсивность радиации полностью иссякает, и ставшие безобидными источники остаются в органе на всю жизнь. Использование данного метода позволяет значительно увеличить дозы радиации, воздействующее на пораженный раком орган, однако при этом не страдают расположенные рядом здоровые ткани и органы (в первую очередь, прямая кишка и мочевой пузырь). Во время клинических испытаний новая методика применялась для амбулаторного лечения больных с наблюдением на протяжении 4,5 лет и показала отсутствие рецидивов заболевания у 100% пациентов.

rak-prostaty2Среди побочных эффектов радиотерапии рака простаты наиболее неприятными являются проблемы с потенцией, недержание мочи и так называемое лучевое поражение прямой кишки. В последнем случае у больного значительно увеличивается риск развития инфекций ректума, кровотечений и появления геморроя. Значительно снизить проявления таких побочных эффектов можно благодаря изобретению ученых из израильской компании BioProtect Ltd. В ткани промежности до начала радиотерапии имплантируется баллончик, который впоследствии заполняется физиологическим раствором. Баллончик смещает здоровые ткани, окружающие простату, значительно уменьшает дозу радиации, воздействующую на них, и резко снижает вероятность развития поражений прямой кишки. Баллончик изготовлен из специального материала, который постепенно растворяется в организме больного уже после завершения курса радиотерапии.

2955
...
загрузка...
Загрузка...