Ученые предложили неожиданный способ борьбы с болью в суставах и области спины

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа – наиболее распространенные причины появления болей в суставах и области спины, которые беспокоят более трети населения во всем мире. Многие люди «прописывают» себе постельный режим, который, как им кажется, помогает снять болевые ощущения. Однако специалисты утверждают, что снижение подвижности наоборот, только усугубит ситуацию и продлит восстановление.

json-postelniy-rejim

В исследовании ученых приняли участие 1000 человек в возрасте от 25 до 65 лет, испытывающих боли в суставах и в области спины. При этом 35% добровольцев заявили, что нашли прекрасное средство, снимающее неприятные ощущения, а именно полное спокойствие и неподвижность. Не менее популярное средство среди людей старше 50 лет – использование обезболивающих препаратов, которые дают кратковременный эффект и никак не влияют на корень проблемы. По данным экспертов, молодые люди чаще страдают от периодических болей в области шеи, плеч и спины, так как большинство проводит перед экраном компьютера более шести часов в сутки. Большинству людей старше 50 также не удается избежать подобных симптомов, к которым добавляется еще и боль в коленях.

Исследования свидетельствуют о том, что физиотерапия и физические упражнения гораздо эффективнее, чем попытка решения таких проблем с помощью постельного режима. По словам авторов работы, люди, которые пытаются избавиться от боли посредством исключения подвижности, наоборот, усугубляют проблему, делая свое тело еще более скованным, что также приводит к потере мышечной массы.

Постельный режим может способствовать переходу острой боли в спине в хроническую. С учётом этого при умеренных болях нет необходимости в постельном режиме, а при интенсивных болях следует максимально ограничить его продолжительность (1–3 дня).

На период обострения болей в спине необходимо ограничить физическую активность, в частности избегать поднятия тяжестей и длительного пребывания в одной позе; важно правильно совершать движения, не увеличивая нагрузку на позвоночник.

Авторы исследования рекомендуют использовать самый действенный способ борьбы с болевыми ощущениями – физическую активность.

bol-spina-nervy

5590
...
загрузка...
Загрузка...