У кого и почему бывают неконтролируемые вспышки гнева и агрессии

Гнев и агрессия – это естественные человеческие проявления, которые есть у каждого, но далеко не всякий умеет с ними цивилизованно справляться. Проблема многих – в отрицании у себя наличия таких чувств, подавлении их проявлений и избегании их выражения.

gnev4

Гнев – мотивированное разрушительное поведение (импульс или намерение), которое рождает психологический дискомфорт и наносит ущерб людям или отдельному человеку. Это защитная реакция человека, включающаяся автоматически, на самом глубоком психическом уровне, когда человек не может что-то по разным причинам спокойно принять или выдержать.

Агрессия – это «решение» психики человека по выходу из возникшей трудной ситуации, включает в себя различные чувства, эмоции, мысли, действия.

Формами агрессии могут быть: прямые нападки, сарказм, удары, ёрничество, тонкий юмор, чёрный юмор, оскорбление, угрозы, ирония, сатира.

gnev2Специалисты из Кембриджского университета (Britain’s Cambridge University) в ходе исследования с участием здоровых добровольцев сделали выводы, что изменение концентрации серотонина в мозгу, часто отмечаемое при голоде или стрессе, влияет на те его области, которые регулируют чувство гнева и агрессии. Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Серотонин часто называют «гормоном счастья», но на самом деле в головном мозге он действует как нейромедиатор, а не гормон, хотя к ощущению счастья он имеет непосредственное отношение. А вот при попадании в кровь серотонин оказывает свое действие уже как гормон. Ученым уже давно известно о связи низкой концентрации серотонина в мозгу с агрессией, но результаты вышеуказанного исследования показывают, почему некоторые люди могут быть более склонны к ней.

В ходе исследования изменяли уровень серотонина в мозгу испытуемых при помощи коррекции рациона питания, а именно посредством чередования бедных серотонином дней и плацебо-дней. В первом случае участники исследования употребляли смесь из аминокислот с нехваткой триптофана - строительного материала для серотонина, во втором - с нормальным его количеством. Затем с помощью магнитно-резонансной томографии изучали реакции испытуемых на изображения людей с грустным, злым и нейтральным выражением лица для того, чтобы оценить, как различные участки мозга реагируют и взаимодействуют между собой при виде злых лиц в отличие от грустных или нейтральных.

gnev3Результаты исследования показали, что в те дни, когда уровень серотонина в мозгу был низким, связь между миндалиной и лобными долями была слабее по сравнению с теми днями, когда уровень серотонина в мозгу был в норме. С помощью анкетирования ученые установили, кто из участников эксперимента был более склонен к агрессии в обычной жизни. У этих людей связь между префронтальной корой и миндалевидным телом была еще слабее в периоды падения уровня серотонина. Таким образом, люди, предрасположенные к агрессивному поведению, еще более чувствительны к содержанию серотонина.

Лука Пассамонти (Luca Passamonti), один из ученых, проводивших это исследование, заявил, что его результаты актуальны, например, у пациентов с эмоциональным неустойчивым расстройством личности, когда, как правило, возникают спонтанные, интенсивные, неконтролируемые вспышки гнева и агрессии. Результаты этого исследования могут объяснить механизм работы мозга при так называемом периодическом взрывном расстройстве. Люди с этим психическим расстройством страдают от сильных, неконтролируемых вспышек ярости, которые могут быть спровоцированы даже выражением лица.

gnev

2291
...
загрузка...
Загрузка...