Трудности подросткового периода. Учеба.

kozha-vozrastОбщеизвестно, что весь жизненный цикл человека условно можно разделить на три основных этапа: созревание, зрелый возраст и, к сожалению, старение. При переходе от одного периода к другому выделяют критические возрастные периоды, в течение которых происходят качественные изменения в росте и развитии организма, его взаимодействии с окружающей средой.

Одним из таких очень ответственных периодов является подростковый (пубертатный) период. Это отрезок времени, когда происходит биологическая и психологическая перестройка организма, ведущая к зрелости. Процесс этот болезненный для всех участников. Вашего ребеночка штормит и колбасит, гормональная буря, прыщи, поллюции, месячные… Родителей тоже штормит, у них кризис среднего возраста, и пересмотр всех жизненных приоритетов.

И первой страдает учеба. Что нормально в этом возрасте в плане учебы?

  • problemy-shkolaСнижение успеваемости вплоть до полного караула: 5-6 двоек в четверти, прогулы, с трудом запоминает, засыпает с тетрадками.
  • Конфликты с учителями: спорят, дерзят, пытаются все обесценивать, постоянные разговоры о том, «какая дура эта историчка или физичка» и т.п. Постоянный протест против школьной формы, отстаивание права носить серьги в носу, косичку на макушке, одежду с голым животом…
  • Внезапная смена направления и жизненной цели. Все знали с раннего детства, что ребенок одаренный музыкант и вдруг в класс пришла шикарная учительница химии, и – ребенок уже мечтает поступить в медицинский.

Все это – норма. Важнейшее влияние на формирование подростка в период взросления оказывают гормоны. Железы внутренней секреции вырабатывают одинаковые гормоны, как у женщин, так и у мужчин. Исключение составляют половые железы: у мужчин – яички, продуцирующие половые гормоны андрогены (по большей части тестостерон), а у женщин – яичники, вырабатывающие эстроген и прогестерон.

shkola-drakaПомимо секреции половые железы выполняют и другую функцию: в них созревают половые клетки – сперматозоиды у мужчин и яйцеклетки у женщин. Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие.  Бурная гормональная перестройка и бешеный рост требуют огромного количества энергии, и мудрая природа отключает «ненужные» операции и функции, оставляя ресурсы только для необходимого. А умственная работа – первая в списке излишеств, построение скелета, мускулатуры и всего остального гораздо важнее для выживания вида. Так что если тотальный падеж успеваемости совпал с тем, что ребенок прибавляет в росте по 10 см в месяц, спит на ходу, а еда исчезает, не долетев до холодильника, - расслабьтесь. Проследите, чтобы дитя ело, спало и мылось хотя бы иногда, а все остальное будет немного позже.

mat-rugaet-dochЧто можно делать при обострении ситуации с успеваемостью? Выяснить причины (и этим, пожалуй, все сказано). Ребенок может не высыпаться (потому что до трех ночи сидел «В контакте»), перестать делать домашние задания (потому что до трех ночи сидел на «Одноклассниках»), у него может быть конфликт с конкретным преподавателем (тогда двойки будут только по этому предмету), он пропустил очень важные установочные темы и теперь не может догнать класс.

Главное, чтобы борьба за успеваемость не перешла в борьбу за власть, как это очень часто случается. Не забывайте повторять чаду, что вы на его стороне и противник у вас общий: двойки. А себе повторяйте, что любите вы ребенка не только за то, что он хорошо учится. Это тяжелое время пройдет быстро, а воспоминания о скандалах могут остаться с вами навсегда. Если вы убедились, что проблема носит чисто дисциплинарный характер – примите меры, отбирайте все гаджеты в 23.00, например. Может быть, придется взять несколько платных уроков по предмету, чтобы восполнить пробелы. Хорошо бы, чтобы это стало вызовом для самого ребенка, а не вашей головной болью.

447
...
загрузка...
Загрузка...