Трудности подросткового периода. Семья.

mat-doch-podrostok-period2Основная проблема, возникающая у подростков, — это проблема взаимоотношений с родителями. В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение. Постоянный протест и скандал тоже становится благом, если посмотреть на него с точки зрения отделения молодняка от родителей. Чтобы выйти в открытый космос, подросток должен хоть что-то знать о себе. Долгие 13 лет мы пичкали своего отпрыска сведениями о том, как живет НАША семья, какие в ней законы и правила, что считается приличным, а что – наказывается по всей строгости закона. Но он должен выработать собственную систему представлений, экспериментально подтвердить или опровергнуть большую часть наших наставлений.

Вот самое примитивное: «Сыночка, на улице мороз, надень, пожалуйста, теплую куртку (а не тот ужас на бумажной подкладке, который ты считаешь шедевром дизайнерской мысли)». Третьеклассник наденет то, что велела мама, максимум, на что он может пойти, – спрятать запасную «модную» шапку в карман и втихаря переодеться в лифте. десятиклассник устроит вам такую «бурю в пустыне», что родители сто раз пожалеют, что вообще взглянули на градусник. Отморозит уши, засопливит и будет сидеть дома две недели, ужасно гордый собой. А еще через пару лет вы с изумлением услышите, как он говорит своей младшей сестре: «Ты что, рехнулась? На улице минус 10, а ты без шапки?!».

mat-doch-podrostok-period3Подростковый возраст — время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость. Он протекает с кризисами и конфликтами. В этот период все скрытые противоречия выходят наружу.

Позиция старшеклассника в семье во многом определяется атмосферой, господствующей в ней. Если подросток чувствует любовь родителей, к нему внимательны, но не навязчивы, то и этот сложный период взросления пройдет у ребенка, скорее всего, гладко, без срывов. И наоборот, если подросток ощущает заброшенность, ненужность, то появляется черствость, эгоизм, агрессия по отношению к другим.

Если очевидна сложность в общении родителей с подростками, то, скорее всего, это противоречие между стремлением детей быть самостоятельными и желанием родителей видеть их послушными и зависимыми, как в детстве. Однако это лишь видимая часть айсберга. На самом деле в подростковый период между родителями и детьми обостряются конфликты “поколений”, связанные с возрастной дистанцией.

Значительное влияние на личность подростка оказывает стиль его взаимоотношений с родителями, который лишь отчасти обусловлен их социальным положением.

В глазах ребенка мать и отец выступают в нескольких значениях:

  • slovo-mat-dochкак источник эмоционального тепла и поддержки, без которых ребенок чувствует себя беззащитным и беспомощным;
  • как власть, директивная инстанция, распорядитель благ, наказаний и поощрений;
  • как образец, пример для подражания, воплощение мудрости и лучших человеческих качеств;
  • как старший друг и советчик, которому можно доверить все.

Несмотря на то, что в любом возрасте во взаимоотношениях родителей с ребенком должны присутствовать все эти четыре функции, "удельный вес" их в разные возрастные периоды неодинаков. Из этого следует необходимость перестройки характера взаимоотношений и общения родителей с юношами и девушками в сторону сотрудничества, реализации стремления стать для юности другом и советчиком.

Оптимальный тип семьи: партнерство!

mat-doch-podrostok-periodИменно такой способ организации связей старшего и младшего поколений представляется оптимальным, а не опека, диктатура или сосуществование. Если мы хотим, чтобы сын или дочь стали ближе, роднее, то

  • первое правилоне ограждайте их от горестей и радостей взрослого человека, а делайте соучастниками ваших переживаний.

Причем делайте это прямо и смело, давая доступные разъяснения. Не запугивайте, не сгущайте краски, поделитесь своими надеждами. Все должно быть общее: и радость, и слезы, и смех. Совместные переживания, надежды, мечты — все это сплачивает семью, укрепляет ее. Пусть подросток равноправно участвует во всех советах, решениях семьи. И его поведение будет обсуждаться так же. Ограничения и поощрения необходимо обсудить вместе, где вы и ребенок выскажете свое мнение. Поверьте, решение будет принято значительно легче.

296
...
загрузка...
Загрузка...