Трудности подросткового периода. Отношения.

podrostki-problemyОчень часто подростковые проблемы никому не интересны, кроме самих подростков. Родственники заняты своими проблемами. Друзей или нет, или их не хочется  посвящать в самое сокровенное. Ужасно ранит хамство. Подростки становятся просто отъявленными потребителями, это какая-то бездонная прорва, в которую улетают наши силы, деньги, эмоции. Самая частая жалоба от родителей подростков: «Он/а нас использует. Принеси, накорми, убери – а теперь пошла вон». Когда ИМ что-то нужно, они становятся милыми и ласковыми, получив желаемое, поворачиваются спиной и демонстрируют полную глухоту.

  • С одной стороны, хорошо бы понимать, что вот эта эгоистичная поза – не более чем поза, попытка заявить о себе, импульсивная реакция.
  • С другой стороны, о границах тоже забывать не следует, позволять дитятку наглеть и причинять вам боль ни в коем случае нельзя.

syn-podrostok-otec-razgovorТут хорошо помогает некоторое отстранение. Не до состояния «холодной войны», нет, конечно, но демонстрировать, что мы с тобой ласковы и нежны только тогда, когда и ты ведешь себя соответственно – полезно. Прекратить делать подарки по поводу и без, добиваться выполнения своих обязанностей… Да мало ли возможностей показать подростку, кто в доме хозяин. А показывать пока что приходится, «расшатывание вертикали власти» вам сейчас не по карману, вам надо границы удерживать, подростки – это воплощенный хаос. Не забывайте старый принцип: «Дитя нуждается в нашей любви больше всего тогда, когда меньше всего этого заслуживает». Другими словами, будьте жесткими, но не жестокими, соблюдайте все приятные и добрые ритуалы вашей семьи, чтобы совсем не обессилеть в этой войне за дисциплину.

Подростки — это дети, которые находятся на пути к взрослой жизни. Это еще не юноши и девушки, и их потребности, в том числе и духовные, — это еще потребности детей.

Одна из самых распространенных ошибок окружающих (родителей, учителей) состоит в том, что они считают подростков взрослыми людьми.

mat-doch-podrostok-razgovorА ведь подросткам, как и всем детям, необходимо знать, что их любят и принимают такими, какие они есть, что о них заботятся, что они кому-то небезразличны. Сегодня слишком многим подросткам кажется, что они никому не нужны. Отсюда и ощущение собственной ненужности, незащищенности, безнадежности, а также низкая самооценка. Современных подростков иногда называют "апатичным поколением". Эта апатия лежит на поверхности, а под ней — озлобленность и смятение. Почему это так? Да потому, что большинство подростков недооценивает себя, считая ненужными и ни к чему не пригодными. Такая точка зрения — естественный результат дефицита любви, тепла и нежности. У апатии есть два самых страшных последствия — депрессия и преступность. Равнодушные ко всему окружающему, подростки легко становятся жертвами бесчестных людей, использующих их в своих интересах. Такие дети особенно подвержены влиянию тех, кто не в ладах с законом.

! Что бы ни происходило в семье, но субботние блинчики, прогулка и кино с последующим поеданием мороженого должны быть святым и не отменяются ни при каких обстоятельствах. Мама может болеть, рожать, работать, – субботнее утро предполагает блинчики со сгущенкой так же неизменно, как восход солнца в окне кухни!

402
...
загрузка...
Загрузка...