Трихомониаз

Трихомониаз — заболевание, передающееся половым путем. Возбудитель заболевания — влагалищная трихомонада, поражающая у женщин влагалище, а у мужчин — мочеиспускательный канал и предстательную железу.

Заражение происходит при половом контакте с носителем инфекции. При оральном или анальном половом акте заражение маловероятно. Возможно бытовое заражение — через влажную губку, полотенце. Но вероятность такого заражения очень мала.

Распространенность трихомониаза.

В мире, по данным ВОЗ, трихомониазом ежегодно болеют 170-180 млн. человек, что значительно превышает частоту заболевания гонореей и хламидиозом. В США трихомонадами заражено до 10 миллионов людей, а в Европе – 11 миллионов человек. Более 150 миллионов людей заражены в развивающихся странах. Эти показатели могут быть значительно выше (по другим данным, в мире заражено более 270 млн. человек).

Симптомы трихомониаза.

От момента заражения вагинальной трихомонадой, до появления первых конкретных жалоб и симптомов может пройти максимально до 2 месяцев, но в среднем этот период равен 10 дням. Но, возможно, что никаких жалоб и симптомов не появится вовсе. Тогда имеет место быть трихомонадоносительство. В этом случае, вы являетесь просто переносчиком заболевания, и спокойно, ни о чем не подозревая, заражаете своих половых партнеров.

1. Симптомы у женщин:

  • Выделения из влагалища. Их цвет может варьироваться: желто-зеленый, серовато-желтый, светло желтый. Они достаточно обильные и имеют неприятный (рыбный) запах. Но, что самое главное, они пенистые! На это нужно особо обратить внимание, потому что следующие симптомы не специфичны, и характерны практически для любого воспалительного процесса во влагалище.
  • Зуд, жжение во влагалище и области наружных половых органов.
  • Резь при мочеиспускании (при поражении уретры), учащение позывов на мочеиспускание.
  • Покраснение и отечность вульвы (преддверия влагалища).
  • Дискомфорт, и даже боль во время полового акта.
  • Крайне редко возникают боли внизу живота, слабой интенсивности, ноющего характера.

2. Симптомы у мужчин:

  • Боль и жжение при мочеиспускании.
  • Возможны скудные выделения из уретры.
  • При поражении предстательной железы возможны симптомы простатита — частое мочеиспускание, ощущение неполного освобождения мочевого пузыря, ноющая боль в промежности или нижней части живота.

Осложнения трихомониаза:

  • Трихомониаз увеличивает риск преждевременных родов и преждевременного излития околоплодных вод.
  • У мужчин он может приводить к простатиту, эпидидимиту, стриктуре уретры и бесплодию.
  • Трихомониаз вызывает повышение восприимчивости к вирусу простого герпеса (возбудителю генитального герпеса), ВИЧ и ВПЧ. Люди, страдающие трихомониазом в 2 раза чаще болеют СПИДом.
  • У женщин может стать причиной аднексита, цервицита и эндометрита.
  • При трихомониазе увеличивается риск образования эрозий и язв половых органов.

Диагностика.

Чем раньше заразившийся человек обратится к врачу, тем легче будет диагностировать и лечить болезнь!

1. Физический осмотр больного (гинекологический у женщин) и забор материала на исследование – нативный (свежий или влажный) мазок из влагалища у женщин и из уретры мужчин.

2. Конечно же, необходимо учитывать жалобы и результаты осмотра.

3. Если результат нативного мазка отрицательный, можно провести тест на скоростное определение антигена или один из амплификационных тестов. Результат можно получить в течение 10-30 минут или нескольких часов (в ряде лабораторий в течение нескольких дней). Если результат положительный, можно назначить лечение.

4. Если результат скоростной диагностики отрицательный, большинство врачей рекомендует воспользоваться культивированием при наличии жалоб и признаков трихомонадной инфекции.

5. Иммунологический метод (метод ПЦР).

6. Инструментальный метод — кольпоскопия (исследование влагалища и шейки матки с помощью микроскопа).

Лечение:

Безусловно, трихомониаз – заболевание, которое ни в коем случае не следует лечить дома, народными средствами, отварами и настоями. Прерогатива здесь полностью принадлежит гинекологу или венерологу, а лучше, если лечение будут проводить оба специалиста.

1. Неважно сколько на данный момент у женщины половых партнеров и была ли найдена у них данная инфекция, лечить необходимо всех половых партнеров!

2. Необходимо отказаться от половых контактов на время лечения или пользоваться презервативами.

3. Специфические средства антибактериального действия, которые назначит врач по схеме.

4. Для санации влагалища местно применяют влагалищные свечи.

5. Поливитамины и контроль лабораторных анализов после окончания курса лечения.

6. Дополнительное лечение (иммунотерапия, массаж предстательной железы, инстилляции уретры, физиотерапия и т.д.).

Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко можете заразиться повторно.

Профилактика:

  • использование мер контрацепции при половых контактах;
  • исключение случайных связей;
  • соблюдение строгой личной гигиены;
  • обязательно своевременное обращение к врачу в специализированное учреждение при появлении даже малейших нарушений или отклонений со стороны мочеполового тракта, исключение самолечения;
  • медицинские обследования, выявление больных урогенитальным трихомониазом, привлечение к обследованию и лечению всех его половых партнеров.
806
...
загрузка...
Загрузка...