Томаты — оружие против болезней

tomat1Большое количество томатов в рационе женщины, пережившей менопаузу, позитивно влияет на гормоны, регулирующие метаболизм жиров и сахара. Подобное свойство защищает от рака груди. Даже непродолжительное потребление томатов сыграет свою роль, утверждают в Ратгерском Университете.

В томатах содержится ликопин – мощное оружие против болезней. Ликопин - это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Современные исследователи довольно тщательно изучили ликопин.

Ранее было установлено, что диета, в которую входят продукты, содержащие ликопин, способна снизить возможность заболевания раком простаты и сердечно-сосудистыми болезнями. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами. А антиоксиданты способны сохранить иммунную систему здоровой, при этом снижается риск заболевания некоторыми формами рака и других заболеваний. Как показали недавние исследования, у мужчин, в организме которых содержалась высокая концентрация ликопина, риск пережить сердечный приступ снизился на 50%, в отличие от тех, у кого этот уровень был низким.

Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения. Ликопин нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, способствует снижению веса. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Является профилактическим средством против различных расстройств печени.

Медицинские свидетельства доказывают, что при регулярном приёме богатых ликопином томатов, снижается риск заболеваний раком желудочно-кишечного тракта.

Так как организм человека сам не вырабатывает ликопин, то его необходимо вводить вместе с пищей. Содержание ликопина в организме напрямую зависит от его количества, содержащегося в питании. Полезен любой овощ или фрукт, содержащий данное соединение (арбуз, розовый грейпфрут и другие), но в самом большом количестве ликопин содержится в помидорах.

tomatНесмотря на то, что главный источник ликопина для человека - это помидоры или продукты, изготовленные из них, биологическая доступность данного фермента довольно сильно отличается. При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, при этом впитываемость ликопина увеличивается, так как данный фермент растворяется в жире. При нагревании томатов химическая формула ликопина преобразовывается в форму, которую организм переваривает намного проще. Как показало одно из исследований, ликопин из томатной пасты впитывается в 2,5 раза быстрее, в отличие от свежих овощей. В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе. В одной чашке (примерно 270 мл.) томатного сока содержится примерно 20 миллиграмм ликопина.

Последние исследования влияния рациона с томатами и рациона с соевыми продуктами на состояние 70 женщин проведены Ратгерским Университетом.

В течение 10 недель участницы ели продукты с томатами (минимум 25 миллиграммов ликопина в день). Потом был период в 10 недель, в ходе которого требовалось съедать минимум 40 граммов соевого белка в день. До каждого тестового периода женщинам запрещалось потреблять томаты и сою в течение двух недель.

Дальнейшее наблюдение за женщинами показало: участницы, питавшиеся именно томатами, имели на 9% повышенный уровень гормона адипонектина, регулирующего сахар и жиры в теле. Выявленный эффект был сильнее заметен у женщин со сниженным Индексом массы тела.

Как известно, наличие нормального гормонального фона и нормальной концентрации жиров и сахара уменьшает риск онкологических заболеваний.

678
...
загрузка...
Загрузка...