В чем опасность «фальшивого загара»

На протяжении последнего десятилетия в связи с резким ростом заболеваемости раком кожи ученые неустанно предупреждают любителей солнечных ванн и соляриев о смертельной опасности их увлечения.

avtozagar2Но опасны и специальные вещества для «фальшивого загара». На фоне постоянных предупреждений о вреде лучей ультрафиолетового спектра, которые способны вызывать различные формы рака кожи, включая саму опасную из них – меланому, увлечения многих людей всевозможными средствами для искусственного загара или автозагара кажутся совершенно безобидными. Между тем, жидкие вещества, которые наносятся на кожу всего тела с помощью распыления или смазывания, могут представлять не меньшую, а то и бóльшую опасность по сравнению с естественным загаром.

Кремы для автозагара предназначены для создания эффекта загоревшей, смуглой кожи. Верхний слой эпидермиса поддается воздействий красящих веществ автозагара. Дегидроксиацетон (dyhydrooxiacetone) – самое действующее вещество в составе автозагара. При реакции с белками кожи он придает им необходимый оттенок. Автозагар – абсолютно синтетическое средство, и он не имеет никаких лечебных или полезных свойств.

Если ультрафиолет вызывает рак кожи, то один из компонентов «смесей» для автозагара дигидроксиацетон способен провоцировать различные виды рака. Это вещество в значительных количествах проникает в кровь и разносится кровотоком по всему организму. Изучением воздействия дигидроксиацетона на человеческий организм занимались ученые из университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania). Они пришли к выводу, что это вещество способно ухудшать состояние больных астмой, и якобы может значительно повышать риск развития таких заболеваний как эмфизема и даже рак легкого. «Если прибегать к подобному методу «загара» перед вечеринкой или свиданием не чаще одного раза в месяц, то риск сведется к нулю. Но люди, которые увлекаются подобными процедурами и «загорают» с их помощью регулярно, очень рискуют своим здоровьем», – предостерегает руководитель исследовательской группы профессор Рэй Панеттьери (Rey Panettieri).

Примите к сведению также следующие моменты и советы:

  • Компоненты автозагара не защищают от солнечных лучей. Всегда пользуйтесь защитными средствами на солнце.
  • Всегда проверяйте срок годности автозагара, и пользуйтесь известными названиями марок производителей.
  • Автозагар может вызвать  аллергическую реакцию. Обязательно проверьте себя на наличие аллергии – заранее нанесите немного средства на запястье и подождите. Если возникла реакция – покраснение, высыпания, зуд – не используйте автозагар.
  • Дегидроксиацетон сушит кожу и выводит из нее жидкость. Пользуйтесь увлажнителями для кожи.
  • Не высохшее средство на коже может окрасить одежду. Кожа может иметь пятна, по  мере смывания средства, или в случае неравномерного нанесения на кожу.
  • Автозагар закупоривает кожные поры, из-за чего коже тяжело дышать и получать нужные элементы.
  • Автозагар может иметь едва заметный неприятный запах, который отличается от естественного запаха кожи.

avtozagar

1872
...
загрузка...
Загрузка...