Сыпь на теле является типичным симптомом каких инфекционных заболеваний?

Сыпь на теле является типичным симптомом для нескольких десятков заболеваний, а вообще болезней, при которых возможно появление сыпи, насчитывается несколько сотен.

Сыпь при инфекционных заболеваниях:

  • При ветряной оспе высыпания обнаруживаются по всему телу, в том числе и на волосистой части головы, на слизистых оболочках, а иногда – даже на ладонях и стопах. Элементы сыпи выглядят сначала как пятнышки розового или красного цвета округлой формы. Потом в этом месте образуются пузырьки. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают, после них образуются корочки. Одновременно на теле могут соседствовать элементы сыпи на разных стадиях. В целом высыпания продолжаются 5-10 дней.
  • При краснухе сыпь образуют мелкие розово-красные пятна круглой или овальной формы. Обычно сыпь появляется сначала на лице, а потом распространяется по всему телу. Сыпь держится обычно от 2-х до 4-х дней (иногда до 7-ми дней), затем исчезает – без пигментации и шелушения.
  • Корь характеризуется темно-красной (багровой) сыпью. В отличие от сыпи при краснухе, элементы коревой сыпи могут сливаться. Сыпь проявляется последовательно: сначала - на лице, шее и за ушами; на следующей день – на туловище, на третий день сыпь покрывает разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Кожа, пораженная сыпью, становится шероховатой. С четвертого дня после появления сыпь начинает угасать в том же порядке, что и возникала. На месте сыпи ещё в течение полутора недель остаются бурые шелушащиеся пятна.
  • Сыпь при скарлатине проявляется как многочисленные очень мелкие красные точки, выделяющиеся на фоне покраснения кожи. Сыпь покрывает всё тело, однако наиболее интенсивна в местах естественных складок кожи, внизу живота и по бокам туловища. Характерной особенностью скарлатины является нормальный цвет кожи и отсутствие высыпаний в, так называемом, носогубном треугольнике (области, образуемой основанием переносицы и уголками рта). Сыпь угасает через 3-7 дней, не оставляя после себя пигментации. После исчезновения сыпи кожа начинает шелушиться, а на ладонях и стопах сходит пластами.
  • Также сыпь на теле наблюдается при герпесе, энтеровирусной инфекции, сифилисе, туберкулезе и некоторых других инфекционных заболеваниях.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о сыпи:

Что такое сыпь?

Какая сыпь бывает?

Как сыпь может распространяться по телу?

Сыпь на теле является типичным симптомом каких инфекционных заболеваний?

Какие симптомы сопутствуют сыпи при инфекционных заболеваниях?

При каких кожных заболеваниях могут быть проявления сыпи?

Какие особенности сыпи на коже при аллергических заболеваниях?

Что такое геморрагическая сыпь?

К какому врачу обращаться с сыпью?

699
...
загрузка...
Загрузка...