Существует ли профилактика судорог в ногах?

  • Корректировка рациона питания. Избежать появления судорог ног можно с помощью увеличения потребления продуктов, богатых кальцием, магнием, калием и витамином D. Магний, в основном, содержится в продуктах растительного происхождения: укроп, петрушка, зеленый лук, крупы, пшеничные отруби, морская капуста, бобовые, финики, инжир, курага, чернослив. Много кальция в кисломолочных продуктах: молоко, творог, сыр, а также во всех видах капусты и кунжутных семечках. Витамин D есть в печени рыб, особенно трески, а также яичном желтке, сливочном масле, молоке. Но больше всего способствуют выработке в коже витамина D прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду. Ну, а калий можно получить их бананов, мяса, птицы, рыбы и авокадо. При выраженной нехватке микроэлементов, врач может назначить прием препаратов, содержащих поливитаминные и минеральные комплексы. И, конечно, рекомендуется бросить курить и исключить употребление кофеиносодержащих продуктов (кофе и крепкого чая), так как они провоцируют судороги.
  • Правильный выбор обуви. Носите обувь с высоким подъемом и плотной поддержкой лодыжки. Высокие каблуки лучше заменить на небольшие и устойчивые (не выше 4 см). Тогда ноги будут меньше уставать в течение дня, а, значит, и судороги будут случаться реже.
  • Умеренная физическая нагрузка. Не перегружайте ноги. Бывают судороги от перенапряжения мышц. Например, те, что появляются в ногах при длительной работе на корточках на огороде или в тренажерном зале после интенсивной тренировки.
  • Контрастные ванночки или душ. Эти процедуры рекомендуется делать каждый раз перед сном. Полезно добавлять в воду отвары лекарственных трав с противосудорожным действием: мята, хвощ, валериана. Эти меры позволят улучшить отток крови из нижних конечностей и позволят предупредить появление судорог.
  • Самомассаж ног. Делать его несложно. Для этого сядьте поудобней, ноги слегка согните в коленях. Движения должны быть направлены от периферии к центру. Для начала сделайте несколько легких поглаживаний, затем переходите к шлепкам и разминанию зоны, где чаще всего сводит мышцу. В конце массажа рекомендуется найти на стопе центральную точку и ее несколько минут помассировать.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о судорогах ног:

Что такое судороги ног?

Каковы причины судорог ног?

Чем помочь, если сводит ноги по ночам?

Как отличить эпилепсию от обычных судорог?

Существует ли профилактика судорог в ногах?

396
...
загрузка...
Загрузка...