Что есть для улучшения памяти

Состояние памяти зависит от многих факторов, в том числе от наследственности и образа жизни. Эффективная работа мозга — в прямой зависимости от того, что мы едим, поэтому лозунг «Питайтесь правильно!» — не пустой звук. Сбалансированное питание поможет максимально качественно использовать интеллект и запасы «кладовых памяти». Существуют продукты, при употреблении которых в пищу значительно улучшаются память, концентрация внимания и настроение, заметно повышается работоспособность. Есть целый ряд пищевых ингредиентов и витаминов, рекомендованных именно для улучшения памяти. Полезные для мозга продукты ассоциируются, прежде всего, со здоровым питанием для всего организма в целом. А значит, вопрос «Что есть для улучшения памяти?» предполагает ответ «Только здоровую пищу».

produkty-pamyat

• Морская рыба — деликатес для мозга! Среди продуктов-лидеров по улучшению памяти диетологи выделяют жирную морскую рыбу, богатую йодом и содержащую омега-3 жирные кислоты. Эти компоненты способны улучшить здоровье нервной системы, усилить ясность ума и остроту памяти. Не меньшую ценность для активного функционирования нейронов головного мозга представляют рыбий жир, морская капуста, устрицы, богатые цинком, железом, йодом и микроэлементами. Простейший салат, который поможет поддержать ясность ума и памяти, включает морскую капусту, копченую морскую рыбу, яйца, богатые витамином В12 и лецитином, зелень, помидоры и оливковое масло.

produkty-pamyat-vitamin-B

• Свежие фрукты и сухофрукты представляют собой источник глюкозы, которая жизненно важна для работы мозга. Входящие в их состав витамины группы В, С, Е, К обеспечивают остроту ума и бодрость тела. Виноград содержит эпикатехин – полифенол, vinogradусиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. Яблоки способствуют укреплению памяти, ускоряют доставку глюкозы, снижают уровень жиров в крови, повышают умственные способности, обеспечивают устойчивую связь клеток мозга и периферической нервной системы. Курага богата железом и витамином С. Железо не только необходимо для крови, оно стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление.

Входящие в состав лесных ягод антиоксиданты физетин и флавоноиды позволяют усилить приток крови к мозгу и уменьшить явления кислородной недостаточности. Черника снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением.

Горький шоколад богат магнием – микроэлементом, необходимым для нормальной работы нервных клеток.

• Шалфей укрепляет нервную систему и память благодаря идеальному сочетанию биологически активных веществ.

Такое же воздействие, как и фрукты, оказывает мед — он чрезвычайно богат глюкозой. Для улучшения памяти к завтраку можно порекомендовать овсяную кашу с ложкой меда и горстью изюма или кураги.

svekla Свекла богата бетаином – веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться.

• Баклажаны, а точнее их кожура, содержат антоцианин – мощный атиоксидант. Он предотвращает развитие атеросклероза и защищает нервные клетки от повреждений.

• Зеленый горошек содержит тиамин (витамин В1), без которого ухудшаются внимание, память и настроение. Снижая в крови уровень жиров, он повышает умственные способности.

• Капуста брокколи, имеющая в составе витамин К, способна улучшить познавательную функцию и работу мозга.

• Томаты – источники антиоксиданта ликопина. Но он усваивается намного лучше из помидоров, обработанных термически, т.е. тушеных или в виде пюре. Ликопином также богаты арбузы.

Трудно переоценить важность и значимость молока, богатого витамином В12. Два стакана молока в день способствуют усилению работы мозга и лучшему запоминанию информации.

tykva-semechki• Грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквы, льняное семя содержат омега-3 жирные кислоты, что является необходимым условием для здоровья нервной системы и активизации памяти. Тыквенные семечки – концентрированный источник полезных жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов А и Е, цинка.

• Цельнозерновой хлеб и отруби содержат практически все витамины группы В, без которых страдает головной мозг.

• Отдельно следует упомянуть витамин Е и сильный антиоксидант кверцитин, который предотвращает снижение памяти. Найти его можно в зеленых листовых овощах (салат, шпинат, капуста, свекольная и морковная ботва) и семечках.

• Коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макароны, печень, соевое молоко помогают избавиться от перепадов настроения и депрессии.

mozg-polushariya

1582
...
загрузка...
Загрузка...