Даже небольшой дневной сон предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний

son-denДаже небольшой дневной сон предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, установили американские ученые. По их данным, у тех людей, которые спят днем хотя бы полчаса 3 раза в неделю, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 37%.

Сотрудники медицинской школы Гарварда провели крупномасштабное исследование, в течение 6 лет наблюдая за 24 000 добровольцев возрастом 20 - 86 лет, никогда не переносивших инфарктов и инсультов и не болевших онкологическими заболеваниями. Кроме того, участники предоставили подробную информацию о своем распорядке дня и привычках, были учтены такие факторы как особенности питания и физическая активность.

Исследователи пришли к следующим выводам:

  • у людей, которые спят днем хотя бы полчаса 3 раза в неделю, - риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 37%;
  • более короткие перерывы на дневной сон - снижают риск смерти от болезней сердца на 12%.

Полезность дневного сна ученые связывают со снижением уровня гормонов стресса, избыток которых связан с повышенным риском инфарктов и инсультов.

Следует отметить, что в странах, где послеобеденная сиеста считается традицией, смертность от инфарктов, как и в целом уровень сердечно-сосудистых заболеваний, значительно ниже.

Авторы исследования отмечают, что защитный эффект дневной сиесты был сильнее выражен у работающих участников по сравнению с пенсионерами.

son-podushkaРанее учеными из Аллеганского колледжа в Пенсильвании, было установлено, что дневной сон помогает восстановлению сердечно-сосудистой системы после психологического стресса.

Ученые разделили 85 здоровых студентов на 2 группы, участники одной из которых спали днем по 60 минут. Добровольцы заполнили анкеты о качестве сна и прошли полное исследование сердечно-сосудистой реактивности, включая выполнение психологических заданий.

Через одинаковые промежутки времени у всех студентов замеряли сердечное давление и пульс. Артериальное давление и пульс после стресса повысились в обеих группах, но у добровольцев, которые спали днем, этот рост был ниже среднего, а восстановление прошло быстрее.

Было обнаружено тонизирующее действие дневного сна – у спящих днем участников была меньшая сонливость, чем у студентов из другой группы.

Планируется, что дальнейшие исследования помогут понять механизмы влияния дневного сна и разработать рекомендации по профилактике гипертонии.

Если учесть, что от продолжительности и качества сна сильно зависит общее состояние нашего здоровья, ценность подобных исследований сейчас особенно высока. Необходимость продолжительной или посменной работы, повышенная тревожность, а также частое использование интернета и телевизора поздно ночью сильно влияют на качество ночного сна, а продолжительность сна сокращается с каждым десятилетием.

Сейчас продолжительность сна составляет в среднем на 2 часа меньше, чем 50 лет назад!

Недосыпание повышает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, может стать причиной неврозов и ожирения у детей.

son2

506
...
загрузка...
Загрузка...