Средиземноморская диета предотвращает нарушения памяти и мышления

sredizemnomorskaya-dietaЗдоровые люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, меньше страдают от нарушений памяти и процесса мышления.

Ученый Джорджио Цивгулис из университета Афин (Греция) вместе с коллегами провел анализ данных 17478 человек афро-американского и кавказского происхождения, средний возраст которых составлял 64 года, и которые были участниками исследования REGARDS (Reasons for Geographik and Racial Differences in Stroke).

Ученые исследовали рацион пациентов и то, насколько они придерживаются средиземноморской диеты. Ученые провели тесты, направленные на определение навыков памяти и мышления в течение четырех лет. В ходе исследования сниженная способность к запоминанию была обнаружена у 7% участников.

Исследователи обнаружили, что здоровые лица, придерживающиеся средиземноморской диеты, на 19% меньше страдают от нарушений памяти и процесса мышления. Авторы исследования пришли к выводу, что соблюдение такого рациона способствует уменьшению частоты когнитивных нарушений независимо от остальных факторов риска.

Справка: Психические расстройства, прежде всего когнитивные и эмоциональные нарушения, являются одним из наиболее частых проявлений органических заболеваний головного мозга. В тех случаях, когда нарушения памяти и других когнитивных функций выражены настолько, что препятствуют осуществлению профессиональной и социальной деятельности в прежнем объеме и качестве, принято говорить о деменции. Особенно часто деменция отмечается в пожилом возрасте. Согласно популяционным исследованиям от 5 до 20% пожилых лиц имеют деменцию. Деменция и преддементные когнитивные расстройства регулярно сочетаются с эмоциональными нарушениями, прежде всего в виде депрессивных и тревожно-депрессивных расстройств.

Справка: Средиземноморская диета — термин, введенный в употребление в 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кейс. Ее основу составляют пищевые привычки и принципы, которым традиционно следуют люди Средиземноморья:

• Высокая доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков в потребляемой пище.

• Активно используется оливковое масло и для жарки и для приправы (в последнем случае часто используется масло холодной выжимки).

• В пищу идут умеренные количества рыбы и морепродуктов, и небольшие количества мяса. Тяжелое мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется регулярно, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина, страус) и яйца потребляются почти каждый день, но не обязательно каждый день.

• В основном потребляются йогурты и сыры с низким процентом жирности.

• Умеренное потребление красного вина, обычно с пищей.

• Потребление свежей местной сезонной продукции — овощей, фруктов и зелени.

• Сладости — не каждый день.

• Активный образ жизни.

471
...
загрузка...
Загрузка...