Сельдерей подарит здоровье и удачу

seldereyСельдерей был известен египтянам, грекам и римлянам с глубокой древности. В те далекие времена он культивировался как лекарственное и декоративное растение: в Греции венки из него надевали на головы победителей спортивных соревнований, а зеленью украшали жилища и храмы в праздничные дни.

Авиценна подчеркивал, что римская петрушка (так называли сельдерей) благотворно влияет на работу желудка, толстого кишечника, мочевого пузыря и почек.

Лекарственным сырьем является все растение:

  • В корнях содержатся витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин.
  • Листья богаты флавоноидами, а также минеральными веществами: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором.

А еще сельдерей считается растением, приносящим удачу, поэтому его пахучие зеленые веточки развешивали в домах вместе со связками лука и чеснока.

Витаминный салат.

Начало весны, как известно, пора авитаминозов и плохого самочувствия. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше меню состояло из вкусных блюд. Возьмите на заметку рецепт салата из сельдерея: корнеплоды растения (3-4 шт.) натереть на крупной терке, смешать с антоновским яблоком, морковью, измельченными грецкими орехами и несколькими дольками чеснока. Заправить блюдо лучше всего оливковым маслом, а перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также:

Эти растения весной и витаминами обеспечат, и от болезней вылечат

Петрушка: витамин красоты для лица и волос

Источники витаминов в зимние холода

Витамины: слишком хорошо тоже плохо

258
...
загрузка...
Загрузка...