Рецепты народной медицины на основе шиповника

shipovnik-roza-varenyeЗасушенные плоды шиповника заваривают в виде чая, а из лепестков варят розовое варенье. Из свежих плодов варят варенья, желе, пюре, компоты, готовят настойки, витаминные сиропы, сок.

1. Кисель из шиповника для очищения и омоложения организма.

shipovnik-kiselПромойте под тёплой проточной водой пятьдесят грамм свежих (или сто грамм сухих) плодов шиповника, залейте их двумя стаканами очищенной воды и поставьте вариться на средний огонь примерно на полчаса. Затем необходимо процедить горячий отвар в другую кастрюльку и размять в кашицу, оставшиеся от отвара плоды шиповника. После этого нужно залить шиповник снова стаканом воды, довести отвар до кипения, но не кипятить и добавить его к первой порции (процедив жидкость сквозь мелкое ситечко или два слоя марли). Теперь следует добавить в готовый отвар сахар (по вкусу), довести напиток до кипения и ввести в него две столовые ложки (смотря на какую густоту напитка, Вы рассчитываете) картофельного крахмала, разбавленного холодной водой. Для того чтобы усилить целебные свойства этого напитка в него можно добавить лепестки роз или цедру цитрусовых.

2. Напиток для профилактики и лечения гриппа, бронхита и простудных заболеваний.

Для того чтобы приготовить этот напиток, Вам необходимо смешать плоды шиповника с высушенными листьями крапивы (в пропорции 2:1). Залейте смесь кипятком и дайте ей настояться около десяти минут. Принимайте напиток три раза в день перед приёмом пищи.

3. Для оздоровления организма при авитаминозе нужно регулярно употреблять отвар из плодов шиповника в сочетании со свежеприготовленным морковным соком. Для этого смешайте одну часть отвара шиповника с одной частью сока из моркови.

chay-chipovnik4. Витаминный напиток на основе шиповника:

Разведите одну ложку (столовую) сиропа из шиповника в стакане очищенной воды и добавьте в него сто грамм яблочного или апельсинового сока. После этого перелейте смесь в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Затем нужно добавить в напиток клубнику или землянику (можно использовать как замороженные, так и свежие ягоды) и сахарный песок (по вкусу). Проварите ещё около пяти минут, после чего остудите и употребляйте вместо чая.

5. Чай из лепестков шиповника для общего укрепления организма, для лечения простудных заболеваний:

Заварите одну чайную ложечку лепестков одним стаканом кипятка.

6. При желудочно-кишечных расстройствах можно принимать настой шиповника ― 10 г плодов заливают стаканом кипятка и пьют в течение дня.

7. Масло из шиповника делается из его семян и применяется при трофических язвах, пролежнях, дерматозах, для лечения трещин сосков кормящих матерей. Оно богато каротином (до 40%).

8. Отвар из корней растения рекомендуют при гипертонии и камнях в почках. Корни содержат таниды, обладающие противовоспалительными, противогрибковыми, кровоостанавливающими свойствами, вызывают свертывание белков. Они также применяются для окраски тканей в коричневый цвет.

shipovnik-vino9. Вино: на 16 л воды потребуется взять 1,5 кг сухих плодов, 20 г дрожжей и 5 кг сахара. Все ингредиенты разделить на 2 части и поместить в большой бутыль в 2 приёма. Предварительно плоды нужно измельчить. Поставить бутыль в тёплое место на 3 месяца, периодически встряхивая. После этого процедить через шлангочку и добавить 200 мл спирта. Обычно готовое вино настаивают ещё несколько месяцев и уже потом разливают по бутылкам. Несмотря на то, что оно относится к числу лечебных вин, злоупотреблять всё же не стоит, так как это чревато передозировкой витаминов.

10. Ликёр из «дикой розы»: для его приготовления необходимо смешать измельчённые плоды (1 стакан) с сахаром (1,5 стакана), залить водкой (3 стакана) и поставить на солнце на 5 дней. Затем снова добавить водки (2 стакана) и выдержать ещё 5 дней. После этого процедить и отжать. Принимать после пищи по 15-20 г.

11. Отвар шиповника (содействует нормализации обмена веществ, выведению камней): shipovnik-sushiБерется 2 ст. сырья (плоды), шиповник должен быть уже измельченным (можно это сделать в кофемолке). Залить ягоды 0,5 л воды. Ставим напиток на плиту и доводим до кипения, варить еще 14-15 минут. Напиток настаиваем 2 часа. Теперь можно процедить и пить: по стакану без сахара за час до еды три-четыре раза в день. Длительность приема около 3-4 недель. Отвар способен вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки и каловые накопления. Он нормализует работу кишечника и обмен веществ.

shipovnik-otvar12. Для заварки шиповника в термосе используйте: На термос с объёмом 2 литра нужно всего 25 грамм сушёных ягод, можно 30, но не больше (обычно это стандартная полная жменя ягодок), просто потом придётся заварку постоянно разводить водой; можно дополнить ещё немного листьев сушёной липы, чёрной смородины и земляники, так чай получается намного вкуснее и полезнее. Положите шиповник и если есть другие травы, потом закипятите два литра воды и залейте в термос. Заварке дать настоятся часов 8-12 и можно пить вместо обычного покупного чая или кофе. Очень полезно и вкусно!

703
...
загрузка...
Загрузка...