Что поможет снизить риск осложнений при беременности женщин с избыточной массой тела

beremennost-ozhirenie-vesy2Несмотря на большой риск развития осложнений у беременных женщин с избыточной массой тела, ожирение не является противопоказанием к беременности. При подготовке к беременности и родам женщине необходимо тщательное обследование, наблюдение не только акушера-гинеколога, но и эндокринолога, диетолога; проведение постоянного контроля массы тела, уровня артериального давления, состояния углеводного обмена в течение всей беременности.

Одна из причин развития ожирения – переедание, в связи с чем, обязательным является соблюдение диетических рекомендаций и режима физических нагрузок, что может значительно снизить риск возникновения осложнений у матери и плода.

beremennost-ozhirenie-detiВ метаболическом смысле беременность представляет собой состояние, при котором преобладают анаболические процессы, необходимые для образования новых тканей. Имеются данные, подчеркивающие, что именно питание в период беременности является одной из важнейших составляющих здоровья будущего ребенка. Любые крайности в режиме питания во время беременности – как переедание, так и недоедание – могут иметь непредсказуемые последствия.

К примеру, недостаточность питания, особенно во второй и третий триместр беременности, влияет на массу плода при рождении. Кроме этого, дефицит питания плода в период внутриутробного развития способствует формированию метаболизма, запрограммированного на возможно скудное питание в дальнейшем, т.е. не приспособленного к избыточному поступлению пищи и приводящего к накоплению излишков жировой ткани в постнатальный период.

beremennost-ozhirenie-pitanieВ то время как при правильно сбалансированном питании приспособительные физиологические механизмы позволяют удовлетворить потребности как самой беременной женщины, так и плода в макро- и микронутриентах без дополнительной коррекции. Эти механизмы способствуют более эффективному всасыванию питательных веществ.

Так, гормональные изменения, характерные для беременности (повышение уровня эстрогенов, прогестерона, инсулина), стимулируют активность анаболических процессов. В период беременности по сравнению с обычным состоянием, у женщины в большей степени повышается содержание холецистокинина после приема пищи, повышается всасывание в кишечнике железа и кальция, становится более эффективным азотистый обмен, способствующий сохранению азота и белка.

Подсчитано, что повышение потребности в энергии за период беременности составляет около 85000 ккал; из них 41000 ккал откладывается в виде жировой массы у женщины и плода, на метаболические процессы уходит 36000 ккал, а на такой энергетический процесс, как передвижение более тяжелого тела и увеличение основного обмена, расходуется лишь 8000 ккал. Таким образом, при пересчете на 280 дней периода беременности дополнительная среднесуточная потребность в энергии для беременной женщины составляет в среднем около 300 ккал.

beremennost-ozhirenie-vesyНеобходимо отметить, что триместры беременности характеризуются различной потребностью в энергии, а вследствие снижения физической активности и трудовых нагрузок, несмотря на повышение физиологической потребности, в конечном итоге необходимый уровень потребления энергии возрастает незначительно. Показателем адекватного удовлетворения потребности в энергии является прирост массы тела беременной женщины.

При сбалансированном рациональном питании увеличение потребности в энергии подразумевает большее потребление всех макро- и микронутриентов.

При нормальном увеличении массы тела на фоне беременности 9% прибавки происходит за счет белковой массы тканей матери (матка, плацента, молочные железы) и плода. Наибольшее накопление белковой массы происходит во второй половине беременности и составляет 6-8 г в сутки. Третий триместр беременности характеризуется снижением экскреции азота с мочой и усиленным синтезом белка. В это время плод накапливает около 3 г белка в сутки, а среднесуточная потребность в белке у женщины увеличивается до 10 г.

selen-krab-myaso-moreproduktyЧто касается жиров, повышается потребность только в длинноцепочечных омега-3 жирных кислотах, источниками которых являются продукты моря, орехи, рапсовое, оливковое масло, печень, яичный желток, соевые продукты. Причем при правильно откорректированном питании не возникает необходимости в дополнительных источниках белка и жира.

Увеличение объема плазмы крови при беременности, повышение почечной фильтрации, а также повышение потребности и расхода витаминов и минеральных веществ объясняет снижение их содержания в крови. Основные изменения касаются витаминов А, D, и фолиевой кислоты, но этот процесс – нормальное приспособление организма к беременности, и при нормальном питании также нет необходимости в дополнительном назначении указанных витаминов.

beremennost-hodbaВажную роль для беременных играет физическая активность. Умеренные физические нагрузки (ходьба 30 минут в день) снижают риск развития осложнений во время беременности, таких как преэклампсия, гестационный диабет и др. Профилактика избыточной массы тела до беременности и в период самой беременности, включающая контроль массы тела и различных метаболических нарушений, соблюдение правильного сбалансированного питания и адекватных физических нагрузок, поможет предупредить целый ряд негативных последствий, связанных с ожирением во время беременности.

Читайте также: Беременность

1021
...
загрузка...
Загрузка...