Разгрузочные дни: больше пользы или вреда

vesy-yabloko-pohudenieПринято считать, что разгрузочные дни для организма полезны. Они помогают избавиться от шлаков и способствуют поддержанию веса в норме. Чтобы разгрузочные дни приносили пользу, проводить их нужно регулярно, желательно в один и тот же день, раз в 1-2 недели. Питание в разгрузочный день должно быть вкусным, доставлять максимум удовольствия. Подбирайте продукты для разгрузки с учетом ваших вкусовых пристрастий.

Вечером накануне не стоит наедаться впрок. Ужин должен быть легким, например, фрукты или кисломолочные продукты. Это же касается утра последующего дня после разгрузочного – не наедайтесь, иначе спровоцируете обратный эффект! В сам разгрузочный день старайтесь есть часто, но небольшими порциями. Пейте достаточное количество жидкости, лучше минеральной воды без газа. А на следующий день после проведения разгрузки не надо готовить себе огромный завтрак. Переходите на привычный рацион постепенно.

Теперь о том, всем ли можно проводить разгрузку.

Любые разгрузочные дни противопоказаны:

  • во время беременности,
  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите),
  • сахарном диабете,
  • серьезных патологиях почек и печени,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии обострения.

zelen-santimetr-pohudenieКроме того, обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности организма при выборе продуктов для разгрузочных дней.

Людям с аллергией, например, противопоказаны монодиеты с использованием томатов, цитрусовых, клубники, экзотических фруктов.

При гастрите с повышенной кислотностью вам не подойдут любые кислые продукты, в том числе земляника, богатая салициловой кислотой. Огурцы также повышают кислотность желудочного сока.

Арбузы противопоказаны тем, у кого нарушен отток мочи, есть камни в почках или воспален кишечник.

Таким образом, не всегда разгрузочные дни приносят нам пользу. Проводить их без врачебного присмотра могут только абсолютно здоровые люди (если они еще остались). Когда у вас есть в наличии хотя бы одно хроническое заболевание, то проведение даже одного разгрузочного дня возможно только при условии назначения и консультации врача.

В противном случае, риск получить отрицательный результат и, вместо пользы, нанести вред организму, очень велик. Стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительной пользы от разгрузочных дней?

zelen-pohudenie

619
Загрузка...