Расстройства приёма пищи (нарушения пищевого поведения)

Расстройства приёма пищи (нарушения пищевого поведения) - класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приеме пищи.

pishevое-rasstroistvо2Классификация:

1. Нервная анорексия - представляет собой расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом.

2. Нервная булимия - представляет собой расстройство, характеризующееся повторяющимися приступами переедания и чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела, что приводит больного к принятию крайних мер для смягчения «полнящего» влияния съеденной пищи.

3. Нервная орторексия - это навязчивое желание правильно питаться, есть только здоровую пищу.

4. Дранкорексия - это расстройство пищевого поведения, характеризующееся переходом человека на так называемую «алкогольную диету», когда прием пищи заменяется приемом алкоголя с целью преднамеренного снижения веса или контроля над ним.

5. Расстройство избирательного питания - это отказ от приёма в пищу конкретных продуктов, перерастающий в использование только ограниченного списка продуктов и нежелание пробовать новые виды пищи. Принципы выбора продуктов могут быть любыми: от их цвета до видовой принадлежности.

6. Психогенное переедание - приводящее к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией на дистресс. Может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

7. Психогенная рвота - повторяющаяся рвота, которая может иметь место при диссоциативных расстройствах, ипохондрическом расстройстве, где она может быть одним из соматических симптомов, и при беременности, когда в происхождении тошноты и рвоты могут принимать участие эмоциональные факторы.

8. Обсессивно-компульсивное переедание - переедание связанное с обсессивно-компульсивным расстройством, будучи компульсивным ритуалом в его рамках.

9. Прегорексия - расстройство пищевого поведения у беременных, намеренный отказ от приема пищи, с целью сохранения стройности фигуры, неадекватное поведение беременных женщин, стремление скрывать живот и не поправляться, увлечение изнуряющими упражнениями. Важно вовремя распознать прегорексию во время беременности, так как она может нанести непоправимый вред ребёнку.

10. Другие расстройства приема пищи:

  • Поедание несъедобного неорганического происхождения у взрослых.
  • Поедание несъедобного (извращённый аппетит) у взрослых.
  • Психогенная утрата аппетита.
  • Неуточнённые расстройства приёма пищи.
  • Аллотриофагия - поедание несъедобных веществ, когда больные часто проглатывают крайне опасные и острые предметы: стекла, гвозди и т. п. В более мягкой форме расстройство наблюдается у беременных женщин, как последствие эндоинтоксикации.

Расстройство приема пищи – комплексная проблема, сочетающая в себе как чисто психологический, так и физиологический факторы, а также другие:

  • Физиологический фактор - проблемы связанные с неправильным питанием: нарушение обмена веществ, повышенная нагрузка на организм, истощение и другие.
  • Психологический фактор - тяжелые эмоциональные переживания больного и проблемы с социализацией и контролем поведения. Расстройство приема пищи зачастую требует одновременной работы с обоими факторами, путем обращения как к психологу/психиатру, так и к диетологу/врачу.
  • Социальный фактор - влияние общества на нормы и ценности индивида. В сознании людей прочно закреплён стереотип о том, что быть худым — значит быть успешным, здоровым, привлекательным, дисциплинированным и прочее. Полнота ассоциируется с непривлекательностью, ленью, некомпетентностью.
  • Личностный фактор - особенности детской и семейной ситуации.

Лечение:

  • Индивидуальная психотерапия.
  • Групповая терапия, в ходе которой пациент учится вырабатывать персональную ответственность за свое поведение, приобретает навыки здорового поведения.

Перепечатывание информации с нашего портала разрешено только с указанием активной гиперссылки такого содержания:

О других новостях медицины и здоровья читайте на медицинском портале 03info.com .

2422
...
загрузка...
Загрузка...