Правильно расположенное рабочее место заметно снижает непреодолимую сонливость

Практически всем людям, работающим в офисах, хорошо знакомы приступы сонливости, которые замедляют выполнение работы и ухудшают ее качество.

Заметно снизить свои шансы стать жертвой непреодолимой зевоты можно, если правильно выбрать рабочее место. Британские ученые из Оксфордского университета (Oxford University) получили результаты, которые еще раз доказывают тот факт, что, хотя люди и не растения, но наша физиология зависит от дневного светила намного больше, чем было принято считать всего несколько десятилетий назад.

ofis-stol-rabota

Изучение способности офисных работников (людей разного возраста - как работающих, так и пенсионного возраста) к концентрации внимания перед началом рабочего дня и в его середине (то есть 4 часа спустя после начала работы) показало, что у участников исследования, чьи рабочие места были расположены у окон, такая способность снижалась в 2 раза меньше, чем у тех, кто работал на местах, расположенных в глубине комнат. А утренняя прогулка на свежем воздухе (и при ярком свете дня) продолжительностью 30 минут обеспечивала продление ночного сна почти на 40 минут тем участникам, которые жаловались на проблемы со сном. Такое положительное влияние дневного света на функции мозга было еще более выражено в группе пенсионеров.

«Показатель освещенности, при котором наступает благотворное влияние света на человеческий организм, должен составлять не менее 1 000 люкс. А даже в самых лучших офисах эта цифра не превышает 300 люкс», – отмечает руководитель этого исследования профессор Рассел Фостер (Russell Foster).

stress-ofis-rabota

251
загрузка...
...
Загрузка...