Психологические причины эмоциональной диареи

sindrom-razdrazhennogo-kishechnikaМногим людям знакомы неприятные ощущения в кишечнике, которые возникают перед, во время и после публичных выступлений или экзаменов, важной встречи или свадьбы. Часто для описания данного явления применяют понятие "медвежья болезнь". В медицинской практике принято употреблять термин – синдром раздраженного кишечника для характеристики диареи, происходящей от нервного напряжения, страха, переживания.

Эмоциональной диареей называется постоянно появляющееся нарушение моторной функции толстой кишки с тянущими болями в животе и с нерегулярными водянистыми или слизистыми выделениями. В основе болезненного процесса лежит гиперперистальтика и в связи с этим ускорение продвижения содержимого кишечника; вода всасывается недостаточно для того, чтобы произошло формирование кала, а особое состояние слизистой оболочки способствует дальнейшему развитию процесса. Поносы могут чередоваться с запорами. Из общих жалоб отмечаются головная боль, утомляемость, слабость концентрации внимания. Это состояние может возникать перед публичным выступлением или экзаменом.

diareyaСуществует взаимосвязь между страхом активного действия, перемен в своей жизни и повышенной перистальтикой кишечника. Боязнь нового, страх не соответствовать, подвести кого-либо лишает человека инициативы и творческой активности, поэтому он не делает того, что мог бы сделать. А кишечник, реагируя на внутренние импульсы, компенсирует недостаток деятельности своей «добросовестной» работой. Когда уровень переживаний по поводу благополучного исхода ситуации преодолевает некую критическую отметку на внутренней шкале степени угрозы для личности, у человека начинает довольно быстро развиваться расстройство кишечника, и он уже оказывается не в состоянии участвовать в этом событии. Но, как только эта угроза отпадает, нормальная функция кишечника тут же восстанавливается. Именно такое развитие событий однозначно свидетельствует о психосоматических причинах диареи.

Влияние психологического состояния на микрофлору кишечника так же общепризнано. И понятно, почему у людей, которые имеют психологические факторы возникновения диареи, наблюдается гораздо более выраженная реакция на прием определенных продуктов, чем у обычных, "средних" людей. У психологически подверженных диарее людей, даже незначительное отклонение от сложившегося стереотипа питания сопровождается резким усилением абдоминалгий, метеоризмом, ощущением вздутия живота, нарушениями стула.

ekzamen-u-doski-urok

Причины и психологические факторы в развитии эмоциональной диареи:

  • Страх перед повышенными требованиями со стороны окружающих, перед возложенной ответственностью, боязнь не справиться с возложенной задачей.
  • ekzamenИнфантильность - несамостоятельное поведение больных с поносами, их склонность всё отдать (являются выражением страха, но это можно интерпретировать также как подчинённость перед более сильным, обычно перед авторитетом отца).
  • Недооценка своих возможностей наряду с высокими требованиями к себе, склонность к сомнениям и самообвинению.
  • Вытесненный психологический фактор: сильная потребность дарить и делать добро. Человек может вступать в отношения зависимости от других, но при этом он чувствует, что он должен что-то сделать, чтобы компенсировать все, что он получил.
  • Страх активного действия, боязнь нового и перемен.
  • Высокий уровень притязаний. Внутренний конфликт между огромными ожиданиями, чрезмерными запросами и преувеличенным страхом перед авторитетами.
  • Тревожность, ипохондрия.

Рекомендации:

  • Важно прийти к пониманию ценности каждого совершенного поступка. Постарайтесь почувствовать, какой отклик при этом рождается в душе.
  • Завершайте начатые дела. Обратите внимание на то, чтобы ваши намерения воплощались в жизнь. Это повысит доверие окружающих и вселит уверенность в своих силах.
  • Не пытайтесь угодить кому-либо. Любимое дело, совершаемое с радостью и добрым намерением, само по себе вдохновляет всех вокруг.
  • syn-podrostok-otec-razgovorСтавьте перед собой более простые задачи и с успехом их решайте. Постепенно увеличивая степень сложности проблемы и находя ей решение, будете не только усиливать внутреннюю уверенность в себе, но и постепенно избавитесь от психологических костылей в виде диареи.

Лечение, соответственно, отнюдь не медикаментозное, а только с помощью опытного психолога.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о диарее:

Что такое диарея?

Каковы причины диареи?

Психологические причины эмоциональной диареи

849
Загрузка...