Пряная руккола

rukkola2Руккола (гусеничник посевной, гулявник лекарственный, рокет) – пряная трава с легкой приятной горчинкой, слегка маслянистая на ощупь. Как пряность использовалась еще кулинарами Древнего Рима.

Это растение семейства крестоцветных, состав которых всегда отличался обилием витаминов и других полезных веществ. К этому семейству относятся: редис, горчица, хрен, редька и все виды капусты: белокачанная, брокколи, кольраби и другие. Сюда также относят многие лекарственные растения: сурепку, пастушью сумку и другие сорняки-медоносы.

Руккола снискала большую популярность среди любителей средиземноморской, прежде всего итальянской, кухни благодаря своему специфическому орехово-горчичному вкусу. Ее добавляют в салаты в смеси с латуком, примешивают в закуски из творога или просто посыпают ею отварной картофель. Существует рецепты пасты, ризотто и пиццы, где вместо базилика используют свежие молодые листья и побеги рукколы. Даже соус песто можно приготовить не из базилика, а с ее листьями. Рукколу обжаривают на оливковом масле и добавляют в пасту и рис. Она улучшает вкус фасоли и других блюд из бобовых. Семена рукколы используют для приготовления острой горчицы. Кроме того, из них готовят масло, которое добавляют при консервировании овощей.

Именно благодаря средиземноморской кухне мода на рукколу распространилась по всему миру, из-за чего ее стали активно сеять как в теплицах и на огородах, так и в домашних условиях. Кстати, выращивать рукколу несложно, поскольку она не требует особого ухода, кроме полива, и вообще довольно неприхотлива.

rukkolaВ состав рукколы входят витамины Е, В, С, А (бета-каротин). В 100 г этого растения содержится суточная норма витамина К, который заживляет раны и повышает свертываемость крови. Также она содержит цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. Благодаря биологически активным веществам, входящим в состав рукколы, она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения, имеет лактонный, отхаркивающий и мочегонный эффект, активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество содержащегося в крови сахара, регулирует водно-солевой обмен организма и является профилактическим средством многих онкозаболеваний. Также ее рекомендуют употреблять при варикозе и гипертонии.

Руккола является отличным диетическим средством. Она низкокалорийна: 100 г салата содержит всего 25 ккал. Это растения содержит множество веществ, которые помогают соблюдающим строгую диету людям не терять жизненной энергии и работоспособности, ведь в рукколе содержится много клетчатки, придающей ощущения сытости.

Руккола обладает множеством лечебных свойств, она очень полезна при язве желудка и гастритах. Так, американские гастроэнтерологи изобрели эффективный способ лечения язвенных болезней, основанный на употреблении блюд из рукколы, поскольку она хорошо укрепляет стенки желудка. В отличие от других пряных растений, руккола, на удивление, не имеет никаких противопоказаний, за исключением редких аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

rukkola

Читайте также:

Петрушка: витамин красоты для лица и волос

Сельдерей подарит здоровье и удачу

Сурепка для любимого

Это распространенное растение помогает при ожирении и отложении солей

Эти растения весной и витаминами обеспечат, и от болезней вылечат

Источники витаминов в зимние холода

800
...
загрузка...
Загрузка...