Неприятный запах от тела может быть проявлением необычного генетического заболевания

zapah-telo-liftУ каждого человека есть свой собственный запах. Однако когда запах тела человека становится слишком сильным или резким и начинает отталкивать окружающих, это может быть серьезной проблемой. Запах тела представляет собой сочетание пота и бактерий. Пот не имеет запаха, но в сочетании с бактериями, которые живут в нашем организме, создает неприятный запах. Бактерии начинают размножаться на тех участках кожи тела, где потоотделение очень активно. В организме человека есть два типа потовых желез: железы внешней секреции, располагающиеся на всем теле, и апокринные железы, активные во время пубертации и располагающиеся только в тех участках тела, которые покрыты волосами (подмышки, лобковая область). Именно апокринные железы вырабатывают жирные вещества, которые в первую очередь и вызывают неприятный запах. Острая пища, чеснок, лук, карри и т.д. также могут вызывать неприятный запах.

Исследователи из Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center in Philadelphia) установили, что неприятный запах от тела может быть проявлением необычного генетического заболевания — zapah-telo2синдрома рыбьего запаха (триметиламинурии). Причины его развития — чрезмерное количество в организме соединений триметиламина (ТМА), которые образуются при переваривании пищи, богатой холином, который входит в состав рыбы, яиц, печени и некоторых бобовых. Триметиламинурия возникает из-за дефекта в гене, который приводит к нарушению метаболизма ТМА. Данная патология была диагностирована среди пациентов, обратившихся за помощью по причине неприятного запаха, исходящего от их тел.

Руководитель исследования Пол Вайс (Paul Wise) заявил, что от людей с таким метаболическим нарушением периодически может исходить неприятный запах, несмотря на хорошую гигиену. И таким образом, триметиламинурия способна вызывать психосоциальные проблемы, поскольку эту патологию сложно диагностировать без специальных тестов. На данный момент их проводят лишь несколько лабораторий в США.

Соединения ТМА имеют неприятный рыбный запах, но только от 10–15% людей с данной патологией исходит настолько неприятный запах, чтобы ее можно было диагностировать. Английские ученые посчитали, что среди европеоидной расы такой дефект в гене есть не более чем у 1% людей. У некоторых этнических групп, в том числе жителей Эквадора и Новой Гвинеи, процент таковых немного выше.

zapah-telo

2314
...
загрузка...
Загрузка...