Эти привычные продукты могут стать канцерогенными

Неправильная термическая обработка некоторых привычных продуктов во время их приготовления приводит к образованию канцерогенов, которые затем отправляются в наш организм. Это установили исследователи из Дании при измерении уровня потенциально опасных для здоровья человека веществ, которые потребляются вместе с продуктами питания.

Специалисты из Национального института питания утверждают, что источником опасных соединений могут быть хорошо знакомые всем обычные продукты:

1. При неправильной жарке или варке (температура свыше 175 градусов) продуктов, богатых углеводами, образуется акриламид – вещество, способное провоцировать развитие рака. При высокотемпературной обработке большое количество опасного соединение проникает в организм:

  • взрослого человека:
    • из картофеля- 36%,
    • из кофе – 30%,
    • из хлеба – 13%;
  • детей – ещё выше:
    • из картофеля – 43%,
    • из чипсов и шоколада – 20%,
    • из хлеба – 16%.

Акриламид был открыт в 2002 году. Он образуется из сахаров и аминокислоты, содержащихся в продуктах растительного происхождения (картофеле, крупах, кофе, хлебе, сухофруктах). В молочных продуктах, мясе и рыбе акриламида практически нет.

Специалисты отмечают, что непродолжительная термическая обработка неопасна. А вот длительное приготовление при высокой температуре способствует повышению уровня соединения, и любой сгоревший продукт или продукт с корочкой - опасен.

2. В связи с тем, что рисовые хлебцы и рисовая каша готовятся при высокой температуре, в них может содержаться неорганический мышьяк. Таким образом, постоянное и длительное употребление блюд из риса угрожает развитием онкологии.

3. Если такие продукты, как рис, картофель, хлеб, подвергаются термической обработке при температуре выше 120 градусов, в них могут содержаться опасные соединения: свинец, кадмий, полихлорированные бифенилы и диоксин, - считают датские специалисты. Их постоянное употребление в пищу также может провоцировать рак.

По этой причине ученые советуют не готовить указанные продукты при высокой температуре.

3085
...
загрузка...
Загрузка...