Лучшие продукты для зрения и продукты, которые могут привести к слепоте

Утверждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специальной диетой, неверно. Потому что состояние глаза определяется при рождении человека и характеризуется анатомическими особенностями.

chernika2Однако для поддержания здоровья глаз полезны витамины А, С, Е, В, К, РР. Постоянное употребление продуктов, которые содержат вышеупомянутые витамины, улучшает зрение «на одну или две строчки», то есть на 7,0–20 %. Здесь важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку известно, что витамины требуются человеку только в размере суточной нормы. Особенно важно, чтобы продукты, богатые этими витаминами, входили в рацион тех, кто старше 40 лет, чья профессия связана с чрезмерной зрительной нагрузкой, в том числе у мониторов компьютеров, а также пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты, курящих или имеющих сердечно-сосудистые заболевания людей.

Научные исследования доказали, что черника способствует обновлению сетчатки глаз. Эта ягода снимает усталость глаз, увеличивает остроту зрения, способствует увеличению поля зрения, уменьшает близорукость. Эти свойства черники обусловлены наличием в ней антиоксидантов. Они оказывают стойкую защиту, способствуют четкости зрения в темноте, улучшая состояние клеточных мембран, восстанавливают нарушенную микроциркуляцию при заболеваниях глаз. Кроме каротина в ней содержится множество других полезных для глаз веществ: антиоксиданты из группы биофлавоноидов, бор, марганец, медь, титан, хром и многие другие. Известно также, что если принимать чернику в комплексе с витаминами А, Е и С, то эффект наступит быстрее.

vitamin-a-1Витамин А, после черники, признан одним из главных витаминов для зрения. По сути он является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке. Основные источники этого витамина - печень трески, желток куриного яйца, сливочное масло, рыбий жир. Кроме того, он может синтезироваться и самим организмом из каротина, содержащегося в сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах, шпинате. Рекордсменом же по содержанию каротина считается морковь. В ней же есть и антиоксиданты, которые предотвращают заболевания глаз. Благодаря этим свойствам именно морковь чаще всего рекомендуют людям с ослабленным зрением. Но при этом многие забывают, что полезна только свежая сырая морковь. К тому же усвоение каротина происходит в 10-12 раз эффективнее, если есть морковь с жиросодержащими продуктами (даже самые простые салаты из тертой моркови мы с детства привыкли есть со сметаной или растительным маслом).

Фрукты и овощи, богатые витамином Слимоны, апельсины, мандарины и пр. – укрепляют сосуды. Это в свою очередь способствуют поддержанию нормального кровообращения в сосудах органов зрения, чем помогают снизить развития многих заболеваний.

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, лесные орехи, арахис – богатейшие источники витамина Е, антиоксиданта, который защитит глаза от повреждающего действия свободных радикалов. Помимо прочего, витамин Е способен препятствовать прогрессированию катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

zrenie-morkov-dietaВ меню тех, кто заботится об остроте своего зрения, должны присутствовать также каротиноиды, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Все это есть в зеленом салате, шпинате, сельдерее, петрушке, брюссельской капусте, авокадо, винограде, грейпфруте, кукурузе, горохе, моркови, тыкве, хурме, сладком перце, помидоре, персике, абрикосе, ягодах, а также в рыбе и желтке.

Цинк предупреждает старение хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять продукты, его содержащие, — тыкву, печень, мозги, рыбу. Тыкву вообще рекомендуется есть как можно чаще всем, у кого плохое зрение. Фасоль – также прекрасный источник цинка, минерала, который жизненно важен для здоровья глаз. Фасоль помимо прочего помогает витамину А попасть из печени в сетчатку для выработки меланина – пигмента, который защищает глаза от повреждения ультрафиолетом. А при надлежащем количестве цинка меланин помогает хорошо видеть в темное время суток и предотвращает развитие катаракты.

Обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.

Ещё один минерал, играющий большую роль в здоровом функционировании нашего организма, - магний, который важен для регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц, в том числе и глазного яблока, регулируя внутриглазное давление. Источником магния являются пшеничные отруби, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы.

Необходимо включить в рацион питания и продукты, содержащие селен, его не зря называют «микроэлементом долголетия», он является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е). Включите в свой рацион хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морскую капусту, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяную и гречневую крупы.

Доказано, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) может снизить риск возрастной макулярной дегенерации. Одним из доступных способов снижения гликемического индекса может стать употребление цельного зерна с высоким содержанием zelen-dietaклетчатки вместо очищенных углеводов. Неочищенные зерновые – овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола – вместо рафинированных и вредных мучных продуктов сослужат хорошую службу для вашего зрения в целом и здоровья вообще.

Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин — вещество, родственное бета-каротину, способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец. Обычная листовая капуста, шпинат, капуста и зелень турнепса (репы), а также брокколи и яйца содержат большое количество лютеина и зеаксантина: эти антиоксиданты помогут защитить глазную сетчатку от разрушения, предотвратят развитие катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

Диета, основанная на таких продуктах, улучшает зрение и снижает последствия старения глаз.

Лучшими продуктами для здоровья глаз являются:

  1. Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.
  2. Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
  3. Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.
  4. Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
  5. zrenie-ovoschi-dietaАбрикос – богат калием и витамином А.
  6. Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.
  7. Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.
  8. Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.
  9. Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.
  10. Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.

Пища, вредная для глаз:

  1. Чрезмерное употребление жирной пищи и пренебрежение овощами (такое питание не только ведет к нарушению обмена веществ и лишнему весу, но и, как следствие, к ухудшению кровоснабжения сосудистой оболочки, сетчатки глаз, к заболеваниям зрительного нерва; к таким же печальным последствиям могут привести курение, алкоголизм и чрезмерное воздействие солнечного света).
  2. Чрезмерное употребление мучного (увлечение продуктами с высоким содержанием углеводов (макаронами, хлебобулочными изделиями) ведет к нарушениям в сетчатке, у пожилых людей это может привести даже к слепоте).

uhudshenie-zreniya

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о болях в глазах:

Каковы причины боли в глазах?

Когда с болью в глазах надо обращаться к врачу?

Соринка в глазу

Как извлечь инородное тело из глаза?

Почему сохнут глаза

Вы спите – глаза лечатся

Болит голова - обратитесь к окулисту

Читайте часто задаваемые вопросы докторам об ухудшении зрения:

Как распознать ухудшение зрения?

Каковы причины ухудшения зрения?

Когда с ухудшением зрения надо обращаться к врачу?

Как сохранить хорошее зрение?

Что поможет спасти зрение и уберечь глаза от перенапряжения

Причины потери зрения

Диагностика нарушений зрения

Лучшие продукты для зрения и продукты, которые могут привести к слепоте

На что мы закрываем глаза, или как улучшить зрение

486
...
загрузка...
Загрузка...