Зимние пробежки: организуйте правильно, чтобы быть в форме круглый год

beg-zima2Врачами доказано: бег – лучшая панацея от многих болезней.

Это победа над собой, хоть маленькая, но все же, победа. Мы можем победить свою лень раз и навсегда.

Бег – отличный и совсем недорогой способ для поддержания хорошей физической формы.

Только вот многие бегуны с началом осени переносят свои тренировки в зал, а то и вовсе прекращают бегать. На самом деле ничего страшного в беге поздней осенью и зимой нет (если, конечно, вы не собираетесь пугать редких прохожих пробежками в 7 утра при морозе -40°), нужно только соблюдать несколько простых рекомендаций.

Бег оказывает значительное положительное влияние на организм:

beg-zima3 Зимний бег дает возможность тренировать сердечные мышцы, а это улучшает работу сосудов и сердца. Они становятся сильнее и выносливее.

Пробежка снимает стресс и улучшает настроение. Это хорошее средство от стресса и усталости в целом.

Бег помогает увеличить объем кислорода в крови. В ходе пробежки увеличивается кровоток в организме.

beg-zima Хорошая пробежка помогает в борьбе с депрессией. Во время бега вырабатывается эндорфин – гормон счастья.

Регулярные занятия улучшают состояние: увеличивается уровень гемоглобина в крови, снижается холестерин и уменьшается чувство голода.

Бег закаляет наш организм, а также укрепляет иммунную систему и делает стойкими против вирусных заболеваний.

Бег способствует снижению веса и поддержанию тела в тонусе.

С чего начать?

Для начала защитите свою кожу лица. Вам понадобится защитный зимний крем от морозов. Он защитит кожу лица и не даст ей шелушиться.

beg-zima-odegda Хорошенько подберем зимнюю экипировку для пробежки зимой. Существует такое правило: ”Считай, что на улице на 10°С теплее”. Тогда ты не будешь так сильно перегреваться во время тренировки. Стоит отметить, что спортивный костюм не должен сковывать твои движения, тебе должно быть в нем комфортно. Он должен быть легким и удобным для тебя.

Одевайтесь многослойно. Одежда, в которой вам предстоит бегать в холодное время года должна быть теплой, но легкой и не стеснять движений. Профессиональные спортсмены обычно поступают следующим образом: первый "слой" белья должен выполнять функцию отведения пота от тела. С этим лучше всего справляется термобелье. Второй слой одежды должен защищать от холода. Здесь оптимальным вариантом будет флисовая кофта или свитер. Ну и третий слой белья подразумевает защиту от ветра, дождя или снега, а, значит, вам необходимо нечто непромокаемое.

beg-zima-obuvТеплую обувь надевать не нужно. Тогда будет неудобно бежать. Подошва кроссовок должна быть резиновой или ”шиповки”, так она не замерзнет на снегу или просто в холодное время, иначе можно будет поскользнуться.

На голову надеваем теплую шапку и на руки перчатки.

Обязательно разогрейте мышцы в помещении. Не стоит начинать разминку зимой на улице, толку от этого не будет. Нужно хорошенько разогреться, чтобы кровообращение было хорошее, иначе мышцы могут задеревенеть во время бега от холода.

Зимой следует дышать иначе, мы вдыхаем и выдыхаем носом. Во время зимней пробежки старайтесь ощупывать свой нос и щеки, чтобы проверять их чувствительность. Если они замерзли, то помассируйте их для восстановления кровотока.

Не перегревайтесь. Очень сложно бежать в нормальном темпе, если вы одеты как ”капуста”. Вам придется бежать несколько километров, поэтому оденьтесь так, чтобы в положении стоя вам было холодно. Как только вы начнете бежать, организм разогреется и через километр-другой вам все равно станет жарко.

beg-zima4Бегать в зимнее время лучше всего, когда светло. Рекомендовано проводить тренировки через 2 часа после пробуждения или за 4 часа до сна.

Избегайте заледеневших дорог и загазованных магистралей.

В течение недели нужно как минимум 4 раза выходить на пробежку, чтобы увидеть результат. Продолжительность бега составляет 30-40 минут. Начинайте с 10 минутного бега. И уже через неделю вы достигните 30 минут. Обязательно делайте растяжку после бега.

Но только не на улице, а уже когда придете домой, а то вы рискуете подхватить простуду. Во время бега остановки делать нельзя. Темп вы выбираете самостоятельно.

Когда вы вернулись домой, то следует сразу снять всю одежду. Примите душ или ванну, а затем насухо вытирайтесь и наденьте свежую одежду. При ознобе сделайте пару быстрых упражнений, обязательно выпейте горячий чай с лимоном и медом.

Будьте благоразумны. Это самое главное правило в беге, как, впрочем, и во всем остальном. Перед началом тренировок в холодное время года проконсультируйтесь с врачом, не будут ли они вредны вашему организму: страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей или сердечно-сосудистой системы бегать на морозе запрещено категорически. Не ставьте перед собой нереальных задач, всегда внимательно прислушивайтесь к собственному организму. Отменяйте тренировки, если погода за окном кажется вам совсем уж неподходящей.

Одним словом, подойдите к организации зимнего бега с головой, и это занятие не только позволит вам поддерживать организм в форме круглый год, но и доставит море удовольствия!

552
...
загрузка...
Загрузка...