Температура воздуха в помещении в холодное время года может играть важную роль в появлении избыточного веса

ozhirenie-teploВеличина основного обмена (ВОО) – это минимальное количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Проще говоря, это то количество энергии (измеряется в калориях), которое тело затратит, если вы будете спать целый день. Основной обмен может сжигать до 70% от общего количества затрачиваемых калорий, но эта цифра изменяется в зависимости от различных факторов. Так, температура окружающей среды оказывает влияние на основной обмен. Воздействие холодных температур приводит к увеличению ВОО, ведь организму нужно выделять больше тепла для поддержания необходимой внутренней температуры тела. Непродолжительное пребывание в условиях высокой температуры имеет небольшое влияние на метаболизм, т.к. температура компенсируется за счёт возросшей теплоотдачи. Но длительное пребывание на жаре может также повысить ВОО.

Нет ничего приятнее, чем в холодный слякотный или морозный вечер сидеть дома в теплой и уютной гостиной. Однако американские ученые утверждают, что любовь к теплу в доме может стать причиной появления избыточного веса у его хозяев и даже развития ожирения. Американские и британские ученые считают, что легкий озноб, посещающий нас при воздействии достаточно низких температур, очень полезен, так как способствует расходу калорий, а, значит, и снижению веса. Авторы исследования даже обвиняют тепло в домах в том, что оно является одним из факторов, способствующих эпидемии ожирения в экономически развитых странах.

Современный человек проводит значительную часть холодного времени года в тепле помещений (если он, конечно, по профессии не лесоруб и не пастух) – из теплого дома он перемещается в отапливаемый салон автомобиля или общественного транспорта, затем 8-9, а то и больше часов он проводит на работе, где тоже тепло (как правило).

ozhirenie4Однако, как указывают исследователи из колледжа при Лондонском университете (University College London) такой комфорт имеет и обратную, отрицательную сторону. Современные люди практически не подвергаются воздействию перепада температур, в их жизни отсутствует даже незначительный температурный стресс, что приводит к значительно меньшему «сжиганию» энергии наших организмов, а, значит, все большее ее количество откладывается в организме в виде жира.

Авторы подчеркивают, что главными факторами, влияющими на появления ожирения, являются наследственность, рацион питания и наличие или отсутствие у человека физических нагрузок. Однако, и такие факторы окружающей человека среды как температура воздуха в помещении в холодное время года, тоже может играть важную роль в появлении избыточного веса – утверждает руководитель исследовательской группы профессор Фиона Джонсон (Fiona Johnson).

652
...
загрузка...
Загрузка...