Некоторые позы во время сна представляют реальную угрозу здоровью

От того, в какой позе человек провел ночь, зависит его самочувствие в течение дня. Положение тела во время сна должно исключать растяжение мышц шеи, затекание конечностей, появление болей в спине и проблемы с дыханием. Однако некоторые позы во время сна могут привести к проблемам со здоровьем.

son-pozy

son-poza-soldatikПоза «солдатик»

Сон на спине кажется вполне естественным, однако такая поза часто вызывает проблемы с дыханием, боли внизу спины (из-за выгибания поясницы). При желании можно откорректировать позу, подложив под колени подушку. Сон на спине, да еще на высокой подушке способствует появлению второго подбородка и остеохондрозу шейного отдела позвоночника: голова смещается вперед, шея сгибается и кожа спереди собирается складками.

son-pozaПоза «свободное падение»

Любите спать на животе? В этом положении голова повернута в сторону до отказа, в результате по утрам может затекать или хрустеть шея. Во время сна на животе с повернутой на бок головой может нарушаться кровоснабжение мозга. В таком положении происходит скручивание шеи, сдавливание горла и артерий. В связи с этим наблюдается затруднение дыхания, кровотока и снабжения головного мозга кислородом. Кроме того, в такой позе сдавливается грудная клетка, вследствие чего легкие недостаточно наполняются воздухом. Это обстоятельство еще больше усугубляет гипоксию, что представляет особую опасность для пожилых людей. Если вам тяжело изменить привычку, научитесь обходиться без подушки.

son-poza-zvezdaПоза «морская звезда»

Раскидываясь на кровати, вы не только занимаете много места, но и можете неумышленно выкидывать в сторону руку или ногу – происходят так называемые эпизодические контролируемые сокращения мышц. Как и поза «солдатика», такое положение может спровоцировать апноэ.

Сон в положении сидя

Речь идет о позе, в который может заснуть сильно уставший человек (например, сидя за столом либо в общественном транспорте). Такая поза является неправильной, так как при сне в положении сидя происходит растягивание межпозвоночных дисков. В результате такого сна возникает боль и отек в области шеи. Поэтому лучше высыпаться дома, чтобы не подвергать свой позвоночник опасности.

Поза «эмбрион»

son-poza-embrionaСамой полезной для сна считается поза «эмбрион» - на боку, с согнутыми коленями. Она дает лучший отдых позвоночнику, а если подушка нужной высоты, то не придется класть под голову руку, и она не затечет во сне. Когда вы сворачиваетесь калачиком, ваше тело отдыхает: ни один сустав не напрягается, поясница не прогибается, грудная клетка не испытывает давления, а значит, можно дышать глубоко и свободно.

3059
...
загрузка...
Загрузка...