Каким должен быть посленовогодний похмельный завтрак

То, что происходит утром, — это интоксикация организма, и бороться с ней надо так же, как с любым отравлением.

Первый завтрак после праздника необходимо составить из продуктов, которые помогут печени быстрее закончить расщепление этанола и снять интоксикацию организма. Для начала нужно вывести все лишнее.

limonМинералка и лимон. Это можно сделать с помощью минералки с большим содержанием минералов и щелочей. В таком случае обезвоженный организм напьется, а также выведется все лишнее, восстановится кислотно-щелочное равновесие. Когда вы пьете, кислотно-щелочное равновесие смещается в сторону кислоты, поэтому становится плохо. В стакан можно выдавить лимон, вообще, цитрусовые также помогают. Иногда после стакана воды с утра человек может немного опьянеть — этот эффект называется обратным всасыванием, когда вчерашний алкоголь снова действует на организм.

Кефир и квас. Чтобы снять «ломку», можно начать завтрак со стакана кефира или кваса, в которых содержится этанол.

sokСок. Если до ломки дело не дошло, но другие симптомы принятого сверх меры алкоголя присутствуют, перед завтраком можно выпить стакан какого-нибудь сока, например, апельсинового. Кислота ускорит процесс расщепления этанола. Со снижением интоксикации прекрасно справляется грейпфрутовый сок — он обогащает организм витамином С, способствует выводу желчи из клеток печени и желчного пузыря, облегчая их работу. Однако грейпфрутовый сок мешает всасыванию некоторых препаратов, понижающих давление, а на фоне похмелья давление повышается часто, и в таком случае лучше всё-таки использовать минеральную воду.

Рассол. Вместо сока можно выпить классический народный рассол, который с похмелья употребляли наши деды, даже пока ещё не зная, что это ускоритель химической реакции. Особенно хорош для опохмельных дел капустный рассол. В нём больше всего содержится молочной и аскорбиновой кислоты. Некоторым больше нравится поправлять здоровье огуречным рассолом. Но нужно иметь в виду, что накануне ночью мы и так перенасытили свой организм соленьями и с рассолом добавим соли ещё больше, тем самым продолжая наращивать отёки. Поэтому лучше всё-таки выпить не рассол, а сок.

holodecХолодец и заливное. Кто каждый год готовит к праздничному столу холодец, тот поступает мудро. В нём в большом количестве содержатся аминокислоты, а они тоже ускоряют химическую реакцию разложения этанола. Поэтому лучшее блюдо для похмельного завтрака — холодец! А также все желеобразные белковые блюда — заливная рыба, заливной язык и тому подобное.

Нежирное мясо и яйца. Свинина не подойдет, а вот ветчина из индейки или вяленое говяжье мясо вполне. При вялении мясо отдает жиры, которые с утра не нужны.

Салат из томатов и сыра. В салате должно быть меньше овощей, а сыр должен быть нежирным — 7–10%. Много овощей обостряют гастрит.

Чёрный хлеб. Некоторые врачи предпочитают выводить людей из алкогольного опьянения с помощью витаминов группы В. Особенно эффективны инъекции витамина В6. Он не хуже активированного угля снимает алкогольную интоксикацию. Говорят, такой рецепт помогает даже при белой горячке. Поэтому, если к мясному холодцу добавить чёрный хлеб, то практически вся группа витаминов В окажется в вашем организме.

Молоко. После завтрака очень полезно будет выпить стакан молока. Оно входит в группу средств от похмелья, которые снижают интоксикацию организма после алкогольного отравления. Самый эффективный из них — активированный уголь. Но есть его на завтрак — занятие малоприятное. А пресное молоко тоже считается хорошим адсорбентом.

medМед. Этот способ мало кому известен, но он тоже неплохо помогает избавиться от алкогольных токсинов. В течение дня, начиная с завтрака, нужно несколько раз принимать по столовой ложке натурального мёда.

Бутерброды с джемом помогут насытить клетки печени глюкозой, которая им жизненно необходима для работы, и будут своеобразной альтернативой внутривенным вливаниям глюкозы, часто применяемым врачами при снятии похмелья.

433
...
загрузка...
Загрузка...