Оказалось, что этот "вредный" фастфуд снижает риск рака, геморроя, язв желудка и кишечника, диабета, заболеваний сердца и способствует похудению

Знаменитая воздушная кукуруза, один из символов американского образа жизни и одновременно яркий представитель вредного фастфуда неожиданно был «реабилитирован» на представительном форуме – конференции членов Американского общества химиков (American Chemical Society).

popkorn3Воздушная кукуруза на протяжении тысячелетий была любимым лакомством индейцев Америки, которые когда-то случайно обнаружили свойство некоторых сортов «взрываться» при нагревании (такой эффект обусловлен особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду). При нагревании примерно до 200° C вода внутри вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме.

Попкорн - это цельнозерновой продукт, в нем содержится много клетчатки, которая чрезвычайно полезна для пищеварения, очищает желудочно-кишечный тракт от слизи и токсичных веществ, выводит из организма нитриты. И, к слову, способствует похудению.

Регулярное употребление попкорна стабилизирует уровень сахара в крови и нормализует выделение инсулина, что важно в профилактике диабета.

popkorn2Также в воздушной кукурузе много витаминов и минералов. Витамин B1 регулирует нормальное развитие организма, обмен жиров и углеводов, поддерживает правильную работу сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В2 влияет на общее состояние кожи, борется с появлением морщин, ячменем, внешними проявлениями герпеса, поддерживает нервную систему и иммунитет. Содержащийся в попкорне калий регулирует водный баланс организма, снимая отеки, помогает нормализовать сердечный ритм и улучшает работу миокарда.

Также попкорн – источник антиоксидантов, в частности полифенолов, которые бесценны как средство профилактики раковых заболеваний (потребление 30г воздушной кукурузы в день снижает риск рака прямой кишки, геморроя, язв желудка и кишечника, диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний).

Ученые из университета города Скрэнтон (University of Scranton) сообщили, что в результате проведенного ими анализа нескольких наиболее популярных разновидностей попкорна они обнаружили, что воздушная кукуруза очень богата полифенолами, причем в одинаковом по весу количестве попкорна и фруктов в кукурузе этих полезных веществ содержится в несколько раз больше. Полифенолы, особые соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, в больших количествах содержатся в некоторых фруктах (виноград, гранат, клюква и другие). Такие вещества препятствуют повреждению клеток свободными радикалами и защищают организм от появления злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы утверждают, что в попкорне из стандартного пакета содержится 300 мг полифенолов – столько же, как и в орехах. Вместе с тем в равном по весу количестве фруктов полифенолов содержится всего 160 мг. Объяснить такое неожиданное, на первый взгляд, явление, нетрудно: фрукты на 90% состоят из воды, которая и разбавляет целебные вещества, а в воздушной кукурузе воды не более 4%, что резко увеличивает концентрацию полифенолов.

Однако ради пользы для организма при приготовлении попкорна придется пожертвовать его привычным вкусом – как предупреждает руководитель исследования профессор Джо Уинсон (Joe Vinson), традиционные добавки в виде масла, соли или сахара способны свети к нулю всю пользу – такая воздушная кукуруза становится слишком калорийной и содержит не самые полезные вещества (соль и сахар) в чрезмерных количествах.

kukuruza

3320
...
загрузка...
Загрузка...