Полезнее таблеток

bez-tabletokХвататься за лекарства всякий раз, когда что-то болит или тревожит, - не лучший способ справиться с проблемой. Если недуг беспокоит часто, лучше обратиться к врачу. В любых других случаях полезней лекарств будут натуральные продукты. О том, как они помогут и почему, подробно рассказал диетолог Мэтью Кэди.

То, что бананы избавляют от хандры, а лук – вообще от всех болезней, не писал только ленивый. Но побывать в лучах славы достойны и другие дары природы: те, что богаты витаминами, микроэлементами и фитонутриентами – верными строителями иммунитета и грозой воспалений. Но хватит говорить загадками: список лучших продуктов для домашней аптечки – вот он.

Боль в горле или кашель

Спасет: МЕД

medБабушкин рецепт «мед с чаем/молоком» осечек не дает. Даже недоверчивые ученые уже сто раз убедились: пчелы гонят настоящее лекарство с антибактериальным и обезболивающим свойствами, которое к тому же согревает и подстегивает иммунитет. Но чтобы мед помог, добавлять его можно только в остывший травяной чай или теплую воду (в кипятке он теряет полезные свойства) и каждые два-три часа выпивать по чашке живительного напитка. Кстати, темные сорта меда (вроде гречишного), по последним разведданным, уничтожают болезнетворные бактерии с большим рвением.

Для разнообразия: добавлять мед в йогурт, заправку для салата и смузи (густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов с добавлением кусочков льда, сока или молока); заменять им рафинированный сахар в выпечке; использовать для глазирования мяса или овощей.

ПМС (Предменструальный синдром)

Спасет: МИНДАЛЬ

mindalМногие из нас раз в месяц готовы есть людей, но, поскольку это уголовно наказуемо, придется довольствоваться орехами. American Journal of Clinical Nutrition поделился результатами исследования: женщины, не забывавшие о богатых рибофлавином (он же витамин В2) продуктах, например миндале, страдали от симптомов ПМС на 35% меньше, чем те, кто не заботился о своем рационе. Все потому, что рибофлавин активно участвует в синтезе нейромедиаторов серотонина и дофамина, которые избавляют тебя от перепадов настроения и борются с убийственными спазмами. 100 г крепкого орешка удовлетворяют больше половины суточной потребности в витамине группы В, но, учитывая калорийность миндаля, часть его можешь заменить брокколи, печенью и молочными продуктами.

Для разнообразия: добавлять миндаль в каши, йогурт, киноа (зерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке); сочетать со стручковой фасолью и спаржей или превратить накрошенный орех в панировку для рыбы и курицы.

Изжога

Спасет: ФАСОЛЬ

fasolКлетчатка, которой богат этот боб, полезна для твоего пищеварения – вот наш главный аргумент. Послушай ученых: испытуемые, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, примерно на 20% реже жаловались на изжогу и другие симптомы желудочно-пищевого рефлюкса (процесса, когда содержимое желудка поступает в пищевод). Дело в том, что растительные волокна заставляют съеденное двигаться быстрее, спасая нас от неприятных ощущений во внутренностях.

Для разнообразия: начинять фасолью вегетарианское буррито (мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, фарш, фасоль, рис, помидоры, авокадо или сыр) или кесадилью (блюдо мексиканской кухни, представляет собой две лепёшки-тортильи с начинкой, в которую обязательно входит сыр, поджаренные на сковороде или во фритюре); добавлять в суп, превращать в пюре для густого соуса.

Мигрень

Спасут: ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

tykvaМинздрав предупреждает: дефицит магния часто провоцирует головные боли, ведь организму не хватает вещества, способного расширять сосуды мозга (и другие, кстати, тоже). Чтобы впредь не обрекать себя на страдания, ежедневно щелкай по горсти необжаренных тыквенных семян (чуть меньше половины стакана) – вот так легко ты утолишь суточную потребность организма в магнии и перестанешь гадать, от чего голова раскалывается.

Для разнообразия: сыпать тыквенные семечки в каши и салаты для вкуса и хруста; подмешивать в выпечку; добавлять в соус песто (популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра) вместо кедровых орехов.

Джетлег (нарушение суточного ритма организма, расстройство биоритмов при резкой смене часового пояса либо посменной работе)

Спасет: ВИШНЯ

vishnyaДлительные перелеты и так полны стрессов: неудобные кресла, дефицит подлокотников, гиперактивный сосед – а тут еще смена часовых поясов. Справиться хотя бы с последним помогает вишня. Правда, полезными будут только кислые ее сорта, плоды которых содержат много мелатонина (гормона, регулирующего суточные ритмы). Плюс витамины А и С в вишне помогут твоему иммунитету противостоять чихающим и сморкающимся попутчикам. Перед рейсом предусмотрительно проглоти горсть сушеных или заранее размороженных ягод (летом не отказывай себе в чуть большем количестве свежих) или пропусти стаканчик 100-процентного сока. Для закрепления эффекта повторяй ритуал еще пару вечеров после дальней поездки.

Для разнообразия: добавлять ягоды в мюсли, плов, смузи (густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов с добавлением кусочков льда, сока или молока) или коктейли.

Мышечная боль после тренировки

Спасет: ИМБИРЬ

imbirПерерыв в занятиях (даже по уважительной причине) или тренировки до изнеможения организм тебе обязательно припомнит. Но пока не наступило болезненное завтра, запасись корнем имбиря. Исследование, опубликованное в Journal of Pain, подтвердило: если ежедневно радовать себя порцией свежего имбиря (2 г, или пара чайных ложек), а после крутить педали или носиться от тренажера к тренажеру, боль в мышцах будет меньше на 25%. Молиться можешь на гингерол – вещество, подарившее растению жгучий вкус и способность усмирять боль и воспаление не хуже лекарственных препаратов. Плюс чудо-корень уже не одну сотню лет спасает человечество от укачивания и тошноты, улучшает пищеварение и бережет от простуды.

Для разнообразия: мелко порезать корень имбиря в жареные и тушеные блюда, да и супы он не портит; маринованный класть на бутерброд или заморский ролл, а засахаренный – добавлять в выпечку.

Бессонница

Спасет: КИВИ

kiwiВремя от времени считать баранов может быть весьма увлекательно, но если бессонница мучает тебя из ночи в ночь, перед тем как отправиться на боковую, вкуси мякоть киви. Тайваньские ученые из Taipei Medical University рассказали, что подопытные женщины, в течение месяца съедавшие парочку шершавых фруктов на ночь, спали дольше и слаще остальных, да и в сон проваливались примерно на треть быстрее. Секрет в том, что плод киви способен повысить уровень производимого организмом серотонина (нейромедиатора центральной нервной системы, стимулирующего сон), а значит, избавить тебя от изматывающего недосыпа.

Для разнообразия: сделать из киви пюре для коктейлей и морсов; превратить в начинку для пирога или ингредиент фруктового салата; поэкспериментировать с соусом сальса (типичный мексиканский соус, чаще всего изготовляется из мелко нарезанных томатов и/или чили, пепперони, лука, чеснока с добавлением чёрного перца).

По материалам Журнала для женщин «Women’s Health»

798
...
загрузка...
Загрузка...