Почему мы кашляем?

Далеко не всегда кашель связан с простудой или инфекцией. Предлагаем принципы распознавания, что стало причиной этого симптома?

kashel Если кашель появился одновременно с першением в горле, повышением температуры, общей слабостью и другими типичными проявлениями того, что вы простудились, то, скорее всего, это симптом ОРЗ, гриппа или их осложнения - бронхита. Такой кашель почти всегда влажный, то есть с отделением мокроты.

У вас постоянно заложен нос, хотя простуда давно прошла. Может быть, вы слишком долго пользовались каплями, или у вас хронический насморк. При этом он сопровождается кашлем, который не облегчается никакими отхаркивающими травами и лекарствами. Это состояние называется синдромом назального затекания - слизь из носа стекает по глотке и попадает в бронхи. Нужно лечить нос!

Если температура поднялась значительно, есть озноб, в легких слышны хрипы, ощущается боль в груди, появилась одышка - у вас, вероятно, развилась пневмония. В этом случае нужно незамедлительно вызвать врача, так как требуется серьезное лечение антибиотиками.

Повышения температуры нет, общее состояние нормальное, но, вдруг, ни с того ни с сего, появляется кашель. Одновременно вы чихаете, нос закладывает, из глаз льются слезы. С большой долей вероятности можно предположить, что это проявление аллергии. Таблетка антигистаминного средства облегчит ваше состояние.

Вы начинаете закашливаться на выдохе, который затруднен. При этом слышен свистящий звук, появляется одышка. Кашель сухой, то есть мокрота не выделяется, или она очень вязкая. Эти симптомы говорят о первых признаках бронхиальной астмы. Вам нужно срочно показаться аллергологу или пульмонологу.

Кроме кашля, в легких слышны, причем не только вам, но и окружающим, бульканье и хрипы. Несмотря на ощущение, что легкие полны мокроты, отхаркивается она тяжело. Температуры нет. Может возникать боль в груди, которая отдает в плечи и левую руку. Незамедлительно посетите кардиолога! Это симптом сердечной недостаточности!

Вас мучает изжога, есть привкус горечи во рту. И одновременно беспокоят приступы кашля. Проверьтесь у гастроэнтеролога: одна из причин кашля - гастроэзофагит, когда кислота из желудка попадает через пищевод в бронхи.

Важно! Любой сухой навязчивый кашель, особенно лающий, а также высокая температура, присутствие крови в мокроте, бездействие отхаркивающих средств - это повод срочного обращения к доктору!

kashel4

Читайте о кашле:

Соблюдение этого простого правила при кашле поможет значительно снизить заболеваемость

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о кашле:

Как узнать, когда простуда переходит в бронхит?

По чему нужно похлопать, чтобы избавиться от кашля?

Почему мы кашляем?

Какие заболевания сопровождаются кашлем у детей?

Что необходимо обязательно соблюдать при кашле?

Что делать при простудном кашле?

Что такое кашель?

Как долго может длиться кашель?

О чем свидетельствует, является ли кашель влажным или сухим?

От чего зависит время возникновения кашля?

Какие характеристики кашля необходимо учитывать?

Каковы причины кашля?

Когда при кашле надо обращаться к врачу?

Что означает - кашель сильный или слабый?

1057
...
загрузка...
Загрузка...