По размеру головного мозга можно судить о склонности к серьезному заболеванию

mozg2Средняя масса головного мозга человека равна 1310 г с индивидуальными колебаниями от 900 до 2000 г.

Мозг мужчин весит на 100 - 150 граммов больше, чем мозг женщин.

Между отдельными расами серьезной разницы нет. Во всяком случае, не европейцы занимают ведущее место. Средний вес мозга африканских негров 1316, европейцев - 1361, в том числе немцев - 1291, швейцарцев - 1327, русских - 1377 граммов. Вес мозга японцев - 1374, а бурят - даже 1508 граммов.

mozg4Прямая связь массы мозга и одаренности человека не подтверждается, хотя одаренные люди имеют головной мозг с массой больше средней. Мозг И.С.Тургенева имел вес 2012г, однако мозг знаменитого химика Ю.Либиха весил 1362 г, мозг «дедушки» Ленина 1340 г, а писателя А.Франса - всего 1017 г. Самый же большой мозг, весом в 2850 г, принадлежал пациенту психиатрической лечебницы идиоту-эпилептику.

Американские ученые выявили, что именно малая толщина коры больших полушарий головного мозга может служить маркером склонности к болезни Альцгеймера, в том числе и у людей, у которых пока нет никаких расстройств когнитивной сферы.

alcgeymera-mozgВ ходе исследования для измерения толщины коры проводили магнитно-резонансную томографию головного мозга у 159 человек без признаков деменции (средний возраст участников - 76 лет). Оценивали толщину коры именно в тех зонах, которые обычно подвергаются деградации у пациентов с болезнью Альцгеймера. По результатам обследования 19 человек были отнесены в группу высокого риска, 116 - в группу умеренного, а 24 - низкого риска. Кроме того, в начале исследования и затем через 3 года участникам предлагали тесты, оценивающие память, концентрацию внимания, способность к планированию и решению задач. Как оказалось, у 21% лиц группы высокого риска за прошедшие 3 года развились нарушения когнитивных функций различной степени выраженности, в то время как в группе умеренного риска таких людей было всего около 7%, а в группе низкого риска - не было вовсе. Кроме того, при анализе образцов цереброспинальной жидкости на содержание специфичных для болезни Альцгеймера протеинов позитивные результаты получены у 60% лиц группы высокого риска, у 36% - группы умеренного и у 19% - группы низкого риска.

По мнению одного из авторов исследования Брэдфорда Дикерсона (Bradford Dickerson), доктора медицины из Массачусетской больницы (Massachusetts General Hospital), Бостон, США, и члена Американской неврологической академии (American Academy of Neurology), использование магнитно-резонансной томографии для измерения толщины коры в соответствующих зонах в совокупности с другими тестами может помочь максимально раннему выявлению людей, подверженных наибольшему риску развития болезни Альцгеймера.

mozg3

4921
...
загрузка...
Загрузка...