Папилломы

Папилломы представляют собой новообразования на некоторых участках тела, относятся к опухолям доброкачественного характера, которые выглядят как родинки или прыщи.

Они не беспокоят и не раздражают, поэтому если папилломы на теле появляются в незначительном количестве, то многие просто не обращают на них внимания. Кроме этого, в большинстве случаев папилломы располагаются на тех участках тела, которые скрыты от взгляда, поэтому их появление часто может долгое время оставаться незамеченным. Развиваются они из эпителиальной ткани, и имеют вид небольшой родинки «на ножке», которая имеет неровный край, шероховата и бугриста, от грязно-коричневого до бежевого цвета. Причиной появления папилломы на теле является вирус папилломы человека (на сегодня известно более 50 типов вируса).

Появление папиллом на теле взрослого человека обычно начинается с кистей рук. Женщины после 40 лет очень часто подвержены образованию именно нитевидных папиллом. Чаще всего такие папилломы появляются в области подмышек, паха, шеи, глаз.

Пути передачи папилломы:

  1. Заражение папиллома-вирусом возможно контактно-бытовым путем в случае какого-либо микроповреждения кожи.
  2. Более распространенным способом передачи вируса папилломы является половой контакт между зараженным человеком и не зараженным.
  3. Также вероятность заражения вирусом папилломы возможна и у новорожденных при родах, что послужит причиной возникновения у младенцев.

Спровоцировать заражение ВПЧ могут следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • сильный стресс, потрясения, депрессивные состояния;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • желудочно-кишечные болезни;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • длительное применение некоторых лекарств, например, антибиотиков;
  • посещение мест скопления людей с повышенной влажностью – баней, саун, пляжей, бассейнов.

Прогноз.

При наличии возбудителя в организме есть риск развития онкологических заболеваний. Некоторые типы вируса обладают высокой онкогенностью, поэтому могут спровоцировать возникновение опухолей шейки матки, анального отверстия. Болезнь чаще всего развивается после 50 лет, но в последнее время появилась тенденция к омоложению рака женских половых органов. ВПЧ также может вызвать развитие эрозий шейки матки, что зачастую является предраковым состоянием. Для мужчин вирус практически не опасен. Образования на теле, расположенные в местах, подверженных трению одеждой или на сгибах суставов, могут не только травмироваться и инфицироваться бактериями, но и со временем также перерождаться в злокачественные опухоли.

Прежде чем приступать к удалению доброкачественных образований необходимо обязательно пройти тщательное обследование организма!

Диагностика папиллом.

Обычно при обращении в лечебное учреждение у врача не остается сомнений в том, какой вид папилломы присутствует у больного. На осмотре гинеколог, хирург, дерматолог или уролог визуально обследует половые органы с признаками остроконечных кондилом.

Для того, чтобы определить, обладает ли онкогенностью вирус, находящийся в организме, назначаются анализы крови методом ПЦР или ДНК-диагностики на ВПЧ. Анализ не только определяет разновидность вируса папилломы, но и его количество в организме. Обычно доктор рекомендует сдать аналогичные анализы всем половым партнерам человека, членам семьи. Женщинам дополнительно может быть назначена кольпоскопия и биопсия половых органов. Женщинам, у которых обнаружен ВПЧ с высокой онкогенностью, рекомендуется 2 раза в год проходить профилактические осмотры у гинеколога.

Расшифровка анализа может быть следующей:

  1. Положительный результат: в биологическом, материале обнаружен указанный генотип вируса папилломы человека.
  2. Отрицательный результат: в биологическом материале ДНК вируса папилломы человека не обнаружена.

При получении отрицательного результата необходимо учитывать зависимость качества результата от соблюдения правил подготовки пациента, правильности забора материала и перечня определяемых генотипов (у пациента возможно наличие типа вируса, не входящего в данный набор).

Несмотря на высокую чувствительность ПЦР, при бессимптомной инфекции ВПЧ выявить вирус удается далеко не всегда. Это связано с особенностями этой инфекции: инфекция ВПЧ может неопределенное время находиться в латентном (спящем) состоянии. При этом вирус находится в глубине кожи и слизистых, но на поверхность не выделяется. В таком состоянии его сложно выявить методом ПЦР.

Более того, у пациентов, у которых ранее были проявления инфекции ВПЧ, даже при еженедельном обследовании в течение нескольких месяцев на ВПЧ методом ПЦР у большинства вирус выявляется далеко не при каждом обследовании. Поэтому отрицательный результат ПЦР не исключает наличия инфекции ВПЧ.

Если вы обнаружите на своем теле несколько новообразований, то незамедлительно обращайтесь к специалисту, даже если они маленькие. Запомните, если вы спустите ситуацию на тормозах, то папиллома может распространиться по всему телу. И, даже, несмотря на то, что папилломы не доставляют дискомфорта, не обращать внимания на эту проблему нельзя. В некоторых случаях доброкачественная опухоль может за короткое время трансформироваться в злокачественную, причем прогнозировать такую трансформацию практически невозможно.

Учитывая вышеизложенное, если Вы обнаружили у себя новообразование, то не поленитесь обратиться к врачу, возможно, это избавит вас от многих проблем со здоровьем в будущем.

847
...
загрузка...
Загрузка...