Ожирение: обескураживающее открытие медиков

ogirenie5Медики совершили обескураживающее открытие: ожирение неизлечимо! Вес невозможно согнать никакими диетами и физическими нагрузками, хотя сами по себе они приносят пользу здоровью.

Ученые установили, что на какое-то время похудеть можно, но как только контроль над питанием хоть немного ослабнет, организм вновь стремительно наберет утраченные килограммы.

Подавляющее большинство сбросивших свой лишний вес людей в дальнейшем набирало его снова. В лучшем случае, можно без последствий расстаться с 4-7 килограммами – это тяжело, но всё-таки возможно.

Большинство людей, с таким трудом добившихся победы над лишним весом, уже в течение года набирают его снова. Проведенное в Великобритании масштабное исследование полных людей показало, что их борьба с весом превратилась в бесконечный цикл потери и набора лишних килограммов. Ученые проследили за состоянием веса 5000 человек с момента их рождения и выяснили, что очень немногие из них добивались своего и приводили себя в желаемую физическую форму.

Согласно проведенным исследованиям, очень немногие полные люди смогли похудеть так, чтобы в скором времени не набрать еще больший вес снова. И практически никто не превращается из толстухи в стройняшку. Точнее, процент таких счастливцев ничтожно мал: всего два человека из тысячи! Эти исключения из правила и после похудения продолжают следить за фигурой и твердо намерены остаться такими навсегда.

eda-noch-holodilnikВсегда можно сказать, что достаточно просто не есть. Однако через какое-то время желудок начнёт умолять наполнить его, а мозг погонит к холодильнику, — и сопротивляться этому невозможно. Именно эти мучения ощущают полные люди, когда садятся на диету. Чувство невыносимого дикого голода будет с ними постоянно, до конца жизни, если они вообще смогут этому сопротивляться.

Сильно похудевший человек (на несколько десятков килограмм) кардинально отличается от изначально худого человека: физически, химически и психологически. Физические упражнения для него менее эффективны; калории, откладывающиеся в теле как жир, набираются гораздо быстрее; желание набить живот возникает чаще и значительно сильнее, чем у худого человека. Кроме того, те волевые толстяки, которым похудеть все-таки удается, начинают страдать от обсессивно-компульсивных расстройств (навязчивые, мешающие или пугающие мысли).

По статистике, самым успешным способом сбросить большой вес является хирургическая процедура. Во всяком случае, никакие другие способы к настоящему моменту не подтвердили свою эффективность.

Естественно, лучше всего было бы следить за своим питанием, чтобы не набирать жир. Но и тут не всё так просто.

Как известно, постепенно в течение всей жизни люди набирают вес, причём у женщин этот процесс значительно ускоряется после 30 лет. Ученые считают, что люди запрограммированы эволюцией на набор веса, а не на его потерю. И если вы начинаете морить себя голодом и сокращаете число потребляемых калорий, организм переключается на состояние голодания и уменьшает выделение энергии, что еще больше затрудняет потерю веса. Человеческая эволюция никогда не была направлена на похудение, а, наоборот, на создание запаса жирка. Как говорится, чтобы был на всякий случай. С эволюцией просто так не совладаешь, поэтому у людей пока не выработались механизмы противостояния излишнему весу, что стало большой проблемой в последние 40 лет. Несмотря на все достижения медицинской науки, количество больных ожирением не снижается. Более того, оно с каждым годом непрерывно увеличивается!

ogirenie4

4187
...
загрузка...
Загрузка...