Отит
Отит - воспаление в различных отделах уха (наружном, среднем, внутреннем).
В зависимости от локализации процесса различают:
- Наружный (ограниченный и разлитой) - воспаление кожи ушной раковины или наружного слухового прохода, расположенного между барабанной перепонкой и входным отверстием уха; обычно протекает в форме фурункула наружного слухового прохода и возникает чаще у лиц с пониженной функцией иммунной системы.
- Средний - воспалительный процес в среднем ухе - полости, расположенной позади барабанной перепонки и образованной из трех косточек, проводящих звуки во внутреннее ухо. Развивается при проникновении в барабанную полость возбудителей инфекции, чаще через слуховую трубу.
- Внутренний (лабиринтит) - воспаление внутреннего уха, происходит поражение воспринимающих частей органов слуха и равновесия (вестибулярного аппарата).
В зависимости от характера процесса различают:
- катаральный;
- гнойный;
- экссудативный;
- адгезивный.
В зависимости от характера воспаления различают:
- Острый - причиной является проникшая в барабанную полость патогенная микрофлора, часто развивается как следствие инфекционных поражений верхних дыхательных путей, или после гриппа, а у детей — скарлатины, кори, дифтерии и т. д.
- Хронический - является продолжением острого отита и развивается вследствие пониженной сопротивляемости организма, и может вызвать продолжающееся повреждение среднего уха и барабанной перепонки. Хронический отит опасен, особенно если в ухе образуется так называемая костоеда (холестеатома), постепенно разрушающая кость, и гнойный процесс переходит на внутреннее ухо. При хроническом воспалении среднего уха, как правило, целостность барабанной перепонки нарушается, то есть происходит ее перфорация. В лучшем случае поражается слизистая оболочка барабанной полости, в худшем наблюдается гнойный процесс в костной ткани. Последнее грозит серьезными осложнениями: переходом воспаления на мозговые оболочки (менингит) и ткань мозга (абсцесс мозга) или прорывом гноя в кровь (сепсис).
Причины:
- Проникновение инфекции из соседних ЛОР-органов: заболевания носа, придаточных пазух носа, носоглотки (острые и хронические риниты, искривления носовой перегородки, у детей — аденоидные разрастания).
Факторы, провоцирующие возникновение отита:
- снижения иммунитета (при диабете, подагре, гиповитаминозах (А, B, С), хронических заболеваниях, общем переохлаждении);
- травма, как случайная бытовая, так и нанесенная пациентом самому себе;
- наличие в организме аллергических реакций и возможные аллергены;
- влияние стресса на рецидивы заболевания.
Симптомы:
- острая боль в ухе, обычно постоянная, которая постепенно нарастает и особенно усиливается в вечернее время;
- покраснение и отек кожи наружного слухового прохода, а иногда и раковины, резкая болезненность при надавливании на козелок ушной раковины;
- высокая температура;
- шум в ухе, резкое снижение слуха;
- если гнойный процесс расплавляет барабанную перепонку, то у пациента начинает «бежать» из уха - из слухового прохода может выделяться слизь, гной, сукровица или смешанное отделяемое;
- головокружение, тошнота, рвота, нарушение равновесия;
- слабость, расстройство сна и аппетита.
Осложнения:
- мастоидит,
- абсцесс мозга,
- прорыв гноя в кровь (сепсис),
- менингит,
- возможна временная потеря слуха,
- разрыв барабанной перепонки и потере слуха.
Консультации специалистов - консультация ЛОРа обязательна:
- с подозрением на необходимость хирургического лечения,
- с частыми повторными отитами,
- при подозрении на снижение слуха.
Диагностика:
- Сбор анамнеза.
- Осмотр.
- Анализы крови и мочи.
- Тимпанометрия– дополнительный тест на подвижность барабанной перепонки, выполняется сразу после осмотра уха с помощью специального устройства в ЛОР-кабинете, без предварительной подготовки.
- Аудиометрия – исследование слуха, необходимо при подозрении на его снижение.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) необходимы в случае подозрения на гнойные, внутрикостные или внутричерепные осложнения – мастоидит, гнойный абсцесс, менингит.
- Тимпаноцентез – прокол барабанной перепонки для извлечения жидкости и последующей диагностики.
Лечение:
1. Консервативные методы лечения отита.
- Постельный режим, дегидратационная терапия.
- В первые часы заболевания, до начала гноетечения из уха — проведение прогревающих процедур.
- Проведение туалета слухового прохода с помощью вакуум-отсоса. Эту процедуру должен проводить только квалифицированный врач.
- Промывание растворами антисептиков.
- Применение сосудосуживающих капель в нос, для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки.
- Антибактериальная (антибиотики, сульфаниламиды), местная, физиотерапия (соллюкс, продувание, пневматический массаж и УВЧ-терапия, лазеротерапия) и другие методы лечения.
- Жаропонижающие и обезболивающие средства.
- Комплекс мер, направленных на стимуляцию защитных сил организма - используют парентеральное и энтеральное применение поливитаминов, особенно витаминов группы А, Е, С и P, в связи с их антиоксидантным действием.
- Антигистаминные препараты.
- Стимуляция неспецифических иммунологических механизмов реактивности применением ультрафиолетового облучения крови.
2. Хирургические методы лечения отита.
- Парацентез — прокол барабанной перепонки, который, для избежания осложнений, должен быть произведен в кратчайшие сроки под местной анестезией.
3. Методы нетрадиционной терапии.
- ведущими являются компрессы и ванны, методы электропунктурной и электромагнитной стимуляции.
- При наружном отите можно спринцевать ухо теплой ромашкой.
- В качестве средств для компресса можно использовать карболовую кислоту с глицерином.
- Используют капли мяты или полыни, камфорное масло.
- В качестве народных средств для компрессов используют следующий рецепт:
- в сырой луковице вырезать небольшую ямку и в нее влить немного льняного масла, испечь луковицу в духовке и сок в теплом виде закапать в ухо. В практической медицине принимать это средство не рекомендуется в связи с тем, что оно является хорошей питательной средой для бактерий, поэтому можно усилить заболевание.
- При хронических отитах применяют гипертермические ванны (по Залманову).
- Для лечения острых и хронических воспалений среднего уха применяется 30%-ный спиртовой раствор прополиса (на 70%-ном спирте).
- При отитах возможно использовать "живую" и "мертвую" воду (особенно при наружных отитах).
- Рекомендуют при воспалении среднего уха использовать в качестве электромагнитного стимулятора эбонитовые кружки.
- Магнитные клипсы при отитах помогают снять или уменьшить болевой синдром.
- Для снятия болевого синдрома используют "гармонирующую точку" акупрессуры - воздействие должно быть легким, проводиться указательными пальцами. Эффективно лишь в области пораженного уха.
- При болях в области уха (отитах) применяют точечный массаж в определенных точках:
1 - кпереди и кверху от козелка уха; 2 - в углублении сзади от мочки уха; 3 - в промежутке между 1-м и 2-м пальцам стопы ближе ко 2-му; 4 - в промежутке между 1-м и 2-м пальцами стопы.
Массируют каждую точку в течение 0,5--1 минуты.
Методы нетрадиционной терапии нужно сочетать (или использовать в качестве дополнительных методов) в терапии отитов. Лечение отитов только нетрадиционными методами чревато развитием осложнений. Поэтому лечение этими средствами должно проводиться только с разрешения врача.
Профилактика:
- Если речь идет о самых маленьких, желательно как можно дольше обеспечивать им питание грудным молоком, поскольку оно является источником основных защитных сил маленького организма.
- При кормлении лучше держать младенца ближе к вертикальному положению, во избежание заброса жидкости в ухо через слуховую трубу.
- Закаливание - повышает сопротивляемость организма.
- Если малыш все-таки простудился, взрослым при его лечении необходимо помнить, что в положении лежа в носоглотке формируется застой, повышающий риск инфицирования среднего уха. Поэтому необходимо удалять патологическое содержимое из полости носа отсосом-грушей и периодически поворачивать кроху с одного бока на другой.
- Следует избегать бесконтрольного применения антибиотиков.
- В случае, если аденоиды служат причиной воспаления среднего уха, они подлежат удалению.
- Все дети с заболеваниями ушей должны наблюдаться у врача с начала и на всем протяжении болезни. Ни в коем случае нельзя самостоятельно, без осмотра и назначений врача, закапывать в уши лекарственные средства. При подозрении на развивающиеся осложнения ребенок подлежит немедленной госпитализации в стационар и интенсивному лечению, при котором не исключена срочная хирургическая помощь.
- Избегайте переохлаждений.
- Носите головной убор.
- Укрепляйте иммунитет.
- Своевременно лечите простудные заболевания.
- Посещая бассейн, защищайте уши от попадания воды.
- Когда пользуетесь ушной палочкой, делайте это аккуратно, не вводите палочку слишком глубоко.
Не следует увлекаться самолечением, назначать лечение по рекомендации сотрудников аптеки или друзей, давать ребенку препараты, сведения о которых почерпнуты из рекламы, или чрезмерно уповать на всесилие народной медицины. Назначение медикаментозной терапии должен производить ЛОР-врач после осмотра и обследования!