Осторожно: полиомиелит!

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины сообщает, что по информации ВОЗ эпидемическая ситуация по полиомиелиту в мире является неблагополучной.

С начала 2014 года по состоянию на конец мая в мире зарегистрировано 74 случая полиомиелита, в т.ч. 65 - в эндемичных странах: Пакистан, Афганистан, Нигерия и еще 10 в неэндемичных странах: Сирия, Ирак, Камерун, Сомали, Экваториальная Гвинея.

В прошлом году из сточных вод на территории Израиля выделено более 100 штаммов «дикого» вируса полиомиелита типа 1 (ДВП-1) и продолжают их проявлять в текущем году. Это свидетельствует о расширении географической зоны циркуляции и возможности дальнейшего распространения полиовируса на территории других стран, в т.ч. свободных от полиомиелита.

В рамках выполнения международной программы глобальной ликвидации полиомиелита, сегодня повышены требования к эпидемиологическому надзору за полиомиелитом и острыми вялыми параличами.

Предлагаем воспользоваться этой информацией работникам туристических агентств, предприятий, направляющих туристов и работников в Исламскую Республику Пакистан, соблюдать профилактические мероприятия и, по возможности, воздержаться от поездок в вышеперечисленные страны!

Основные факты:

  • polimielitПолиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.
  • В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
  • С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%: по оценкам, с 350 000 случаев до 406 случаев, зарегистрированных в 2013 году. Такое уменьшение стало результатом глобальных усилий по ликвидации этой болезни.
  • В 2014 году лишь три страны (Афганистан, Нигерия и Пакистан) в мире остаются эндемичными по полиомиелиту, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125.
  • До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.
  • В большинстве стран благодаря глобальным усилиям расширены потенциальные возможности для борьбы с другими инфекционными болезнями путем создания эффективных систем эпиднадзора и иммунизации.

Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать!

Читайте о полиомиелите:

Полиомиелит (детский паралич, болезнь Гейне-Медина)

Осторожно: полиомиелит!

692
...
загрузка...
Загрузка...