Основные жалобы и нарушения здоровья у людей, длительно работающих с персональным компьютером

1. Орган зрения

komp-vred-glaza-rebenokОднотипные жалобы пациентов: сухость глаз, усталость, головная боль. Они возникают вследствие длительной работы за монитором компьютера.

Сформировалось новое понятие – компьютерная усталость глаз. Компьютерный зрительный синдром – в начальной стадии может проявляться повышенной утомляемостью глаз, ощущением «тяжелых век», частым морганием. Иногда может казаться, будто в глаза «насыпали песок» или зрение «туманится», позже развивается повышенная светочувствительность, появляется слезотечение, неприятные ощущения при движении глаз, головная боль.

2. Опорно-двигательная система

Во многих случаях следствием длительной работы с персональным компьютером является боль в области головы, шеи, плеч, спины, поясницы, живота. Болевые ощущения вызваны трофическими и нейроциркуляторными нарушениями в связи с длительной необходимостью поддерживать вынужденную позу и пониженной двигательной активностью. Боль в запястьях и пальцах рук чаще всего является следствием постоянного перенапряжения мелких мышц и суставов, которые не способны выдерживать большую по времени систематическую нагрузку.

3. Нервная система

komp-vred-golovaЧастыми жалобами у работающих с визуальными дисплейными терминалами являются головная боль, повышенная нервозность, повышенная утомляемость, расстройство памяти, нарушение сна.

Эти симптомы обусловлены электромагнитными излучениями и полями,  аэроионным составом воздуха в рабочей зоне, утомлением органа зрения, информационной перенагрузкой, неадекватным режимом работы.

4. Сердечно-сосудистая система

За счет однообразной позы развиваются застойные явления в сосудах органов, отеки, варикозное расширение вен. Также отмечается нарушение регуляции тонуса сосудов, колебания артериального давления, частоты сердечных сокращений, что совпадает с негативным воздействием электромагнитных полей и излучений.

5. Психологическое воздействие

internet-zavisimost-kompСовременный человек взаимодействует с компьютером постоянно – на работе, дома, в машине, в поезде и даже в самолете. Компьютеры стремительно внедряются в человеческую жизнь, занимая свое место в нашем сознании, а мы зачастую не осознаем того, что начинаем во многом зависеть от них.

Формируется аддиктивное поведение (от англ. addiction – склонность, пагубная привычка; лат. аddictus – рабски преданный) – особая форма деструктивного поведения. Она выражается в стремлении к уходу от реальности посредством специального, навязанного изменения психического состояния человека, работающего с компьютером.

Симптомокомплекс психических нарушений, вызванных чрезмерным увлечением компьютером или интернетом, описан психиатрами под названием компьютерная и интернет-зависимость (или «компьютерный синдром»). Патологическое влечение к компьютерным играм и интернету относится к нехимическим или поведенческим аддикциям, т.е. зависимостям, не имеющим в основе своей конкретных биохимических субстратов (в отличие от алкоголизма, наркомании, никотиновой зависимости). Большая опасность компьютерных игр для психического здоровья заключается в возникновении зависимости. Зависимости от компьютерных игр человек подвержен наиболее сильно, поскольку события в компьютерных играх не повторяются и происходят достаточно динамично, а сам процесс игры – непрерывен.

6. Другие нарушения здоровья

volocy-vypadautМногие пользователи ПК жалуются на выпадение волос, появление покраснений кожи и неспецифического дерматита. Авторы научных публикаций гипотетически объясняют это результатом воздействия электростатических полей, спецификой режима работы, аэроионного и пылевого состава воздуха рабочей зоны.

У людей, постоянно работающих с дисплейными терминалами, наблюдается также снижение иммунитета: предрасположенность к инфекциям; опасность онкологических заболеваний; нейровегетативные изменения (изменение частоты дыхания, повышение температуры тела, головная боль; нейроэндокринные нарушения и нарушения репродуктивной функции).

344
...
загрузка...
Загрузка...