Опухоли головного мозга (рак головного мозга)

golovnaya-bol-opuholОпухоли головного мозга (рак головного мозга) - это гетерогенная группа различных внутричерепных злокачественных новообразований, возникающих вследствие запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток, которые в прошлом являлись нормальными составляющими самой ткани мозга, лимфатической ткани, кровеносных сосудов мозга, черепномозговых нервов, мозговых оболочек, черепа, железистых образований мозга (гипофиза и эпифиза), или возникающих вследствие метастазирования первичной опухоли, находящейся в другом органе.

Причины:

- работа на заводе по очистке нефти, химики, бальзамировщики или рабочие резиновой промышленности - имеют более высокие показатели рака мозга;

- в некоторых семьях наблюдается несколько членов семьи с раком мозга, но роль наследственности, как причины развития опухолей головного мозга не была доказана;

- курение, радиация и вирусная инфекция были предложены как причины рака мозга, но не доказаны.

По первичному очагу:

  • Непосредственно в головном мозге.
  • За пределами головного мозга (метастазирование опухоли).

Симптомы:

Головная боль, характер которой может зависеть от локализации опухоли и ее гистоструктуры.

Рвота имеет ряд характерных черт: внезапный, рефлекторный, фонтанирующий характер. Возникновение рвоты не зависит от приема пищи, бывает часто натощак и без предварительной тошноты, отрыжки и болей в животе.

Головокружение наступает под влиянием острого повышения внутричерепного и ликворного давления, сопровождается шумом в ушах, снижением слуха, а также головной болью, рвотой.

Психические симптомы возникают постепенно вместе с другими общемозговыми симптомами: оглушенность, ослабление внимания, притупление восприятия и памяти, замедление ассоциативных процессов, снижение критического отношения к себе, к своей болезни и окружающим, общая вялость, безучастность, безынициативность.

Нарушение чувствительности - снижается или исчезает способность воспринимать внешние раздражители, действующие на кожу - термические, болевые, тактильные. Может утрачиваться способность определять положение частей своего тела в пространстве. Например, с закрытыми глазами больной не способен сказать, держит он руку ладонью вверх или вниз.

Двигательные нарушения (парезы, параличи) - в связи с поражением путей, передающих двигательную импульсацию.

Эпилептические припадки - из-за формирования очага застойного возбуждения в коре.

Нарушение слуха и распознавания речи - при поражении слухового нерва.

Нарушение зрения, распознавания предметов и текста - при расположении опухоли в районе зрительного нерва.

Нарушение речи устной и письменной - сначала речь больного становится невнятной, изменяется почерк, затем изменения нарастают до полной невозможности понять его речь и почерка в виде зубчатой линии.

Вегетативные расстройства - появляются слабость, утомляемость, больной не может быстро встать, у него кружится голова, происходят колебания пульса и артериального давления.

Гормональные расстройства.

Галлюцинации - больной видит вспышки света, слышит монотонные звуки, может ощущать сильные запахи. Галлюцинации не несут смысловой нагрузки, длятся долгое время, не прекращаясь и не изменяясь.

Психические синдромы, которые имеют топикодиагностическое значение:

При опухолях лобной доли:

  • общая вялость, инертность, безынициативность, апатия, снижение памяти и интеллекта;
  • психическое возбуждение, агрессивность, которые сменяются благодушием и эйфорией;
  • легкомысленность, некритичность, странности в поведении, неопрятность с мочой и калом.

При опухолях височной доли: обонятельные, вкусовые и слуховые галлюцинации.

При локализации опухоли на стыке височной и затылочной долей: зрительные галлюцинации. При поражении теменной доли: боли в конечностях.

Менингеальные симптомы могут развиваться в результате повышения внутричерепного давления, а также вследствие местного воздействия на оболочки мозга. Эпилептический синдром часто возникает на ранних стадиях заболевания до появления внутричерепной гипертензии (в 36,7% случаев проявляется в первую очередь).

Диагностика:

  • Психологическое обследование.
  • Нейроофтальмологическое обследование.
  • Отоневрологическое обследование.
  • Компьютерная томография.
  • Эхоэнцефалография (ультразвук).
  • Электроэнцефалография.

Инвазивные методы:

  • Исследование ликвора: давление ликвора, содержание белка в ликворе, цитологическое исследование, цитоскопия ликвора, исследование ликвора на предмет активности В-глюкуронидазы, исследование изоферментного состава ликвора.
  • КТ с внутривенным контрастированием
  • Сцинтиграфия
  • Эндоскопическое обследование (вентрикулоскопия + операции)
  • Иммуногистохимическая диагностика
  • Пункционная биопсия непосредственно перед операцией для окончательного уточнения диагноза.

Лечение:

1. Симптоматическая терапия

  • Глюкокортикостероиды (преднизолон) - снимают отёк ткани головного мозга и снижают общемозговую симптоматику.
  • Противорвотные препараты (метоклопрамид) - снимают рвоту, возникающую в результате нарастания общемозговой симптоматики или после комбинированной химио-лучевой терапии.
  • Седативные препараты - в зависимости от уровня психомоторного возбуждения и тяжести психических нарушений.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС - например, кетонал) - купируют болевой синдром.
  • Наркотические анальгетики (морфин, омнопон) - купируют болевой синдром, психомоторное возбуждение, рвоту центрального генеза.

2. Хирургическое лечение

3. Лучевая терапия

4. Химиотерапия

Диспансеризация.

Диспансерное наблюдение лиц, состоящих на учёте у онколога, является пожизненным.

Прогноз.

Возможность успешного и полноценного излечения зависит от своевременности и адекватности диагностики. При полноценном трёхступенчатом лечении, начавшемся на ранней стадии развития опухоли, пятилетняя выживаемость больных составляет, в зависимости от гистологического варианта опухоли, 60-80 %. При позднем обращении и невозможности оперативного лечения пятилетняя выживаемость, в зависимости от гистологического варианта и размеров опухоли, не превышает 30-40 %.

1089
...
загрузка...
Загрузка...