Мифы и правда об обезжиренных продуктах

obezzhirenoТе, кто всеми силами пытается похудеть, постоянно употребляют обезжиренные продукты, считая, раз в продуктах нет жира, значит они полезны не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Так ли это на самом деле?

Лишний сахар.

Жир – природный усилитель вкуса (как и сахар). Именно он придает молочным продуктам вкус, насыщенность. Его же отсутствие делает продукт пресным. Когда производители уменьшают процент жира, в рецептуру нередко добавляют солод, который, в свою очередь, является углеводом наравне с сахаром. В результате получается, что калорийность, к примеру, «нулевого» йогурта такая же, как и у 3-5%.

Больше соли.

Чтобы усилить вкусовые качества, например, маложирного сыра, в него часто добавляют большое количество соли. А это провоцирует отеки, застойные процессы в организме. Итог один – лишний вес.

Могу есть, сколько хочу.

Среди любителей такого рода продуктов существует иллюзия: раз обезжиренный продукт менее калорийный, его можно есть в немереном количестве. Результат один – съедая большее количество, мы получаем и больше калорий.

Самообман.

Обезжиренные продукты не утоляют чувство голода, а наоборот, усиливают аппетит. Когда в ежедневном рационе слишком мало жиров, человек постоянно испытывает голод. Чтобы этого избежать, обезжиренные продукты рекомендуется употреблять вместе с углеводами – сухофруктами, различными хлебцами.

Слишком опасные заменители.

Что касается постных спредов, низкожирных майонезов и прочих продуктов с меткой «лайт», в них молочные жиры, как правило, заменены на растительные гидрогенизированные – трансжиры. Это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Для здоровья они в первую очередь небезопасны там, что могут вызывать различные воспалительные процессы в организме, замедлять обмен веществ, увеличивать риск развития диабета, снижать способность организма противостоять стрессам, увеличивать риск возникновения депрессии и т.п.

moloko-tvorog-masloВыводы.

Таким образом, каждый сам решает, то выбирать для питания. Однако больше пользы здоровью принесут натуральные продукты с низким содержанием жира, чем вовсе без него или жирные. К примеру, молоко 1,5%-ной жирности вместо 3,5%-ного; молочный, а не сливочный йогурт; 10-15%-ная сметана вместо 20%-ной. А чтобы не ошибиться, всякий раз при покупке внимательно изучайте состав на этикетке. В разумных пределах жир приносит не вред, а пользу!

3788
...
загрузка...
Загрузка...