Нормальный уровень этого микроэлемента в крови предотвращает развитие старческого слабоумия

starost-demenciyaВследствие недостатка железа в организме в крови больных уменьшается количество красных кровяных телец эритроцитов, снабжающих все ткани организма кислородом – развивается анемия, которую старые врачи очень точно называли «малокровием». Американские ученые из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) сообщают об обнаруженной ими связи между дефицитом железа в крови пожилых людей и повышенным риском развития у них старческой деменции.

Кислородное голодание тканей всего организма, вызванное анемией, не может не сказаться на функциях головного мозга, который из всех органов наиболее чувствителен к дефициту кислорода. Мозг – это уникальный орган, который больше всех остальных нуждается в кислороде, чтобы поддерживать интенсивные обменные процессы. При кислородном голодании головной мозг страдает больше всего. Причинами гипоксии могут быть отравление угарным газом, тяжелая астма, остановка сердца, передозировка некоторых лекарств, анемия и др. Исход зависит от длительности кислородного голодания.

Авторы исследования на протяжении 11 лет наблюдали группу американцев преклонного возраста (70-79 лет) численностью 2552 человека. Тщательное медицинское обследование, проведенное перед началом эксперимента, показало, что ни у одного из испытуемых не было симптомов старческого слабоумия. Между тем, это же обследование выявило железодефицитную анемию у 393 участников исследования. За время наблюдения анемия развилась еще у 445 участников. В течение всего периода эксперимента (11 лет) все участники регулярно проходили тестирование их когнитивных способностей.

Авторы сообщают, что у стариков, страдавших анемией, риск развития старческой деменции, включая болезнь Альцгеймера, был выше на 41% по сравнению с участниками, у которых уровень железа в крови был в пределах нормы.

3161
...
загрузка...
Загрузка...