Неожиданные и приятные вещи, продлевающие жизнь

starostКаждый знает, что правильный рацион, режим дня и рациональные физические нагрузки – это залог отличного самочувствия.

Однако есть ряд неожиданных вещей, которые способны улучшить качество жизни, но не все этим пользуются. Данные были опубликованы в The Herald Sun.

Врачи составили список не самых очевидных, но полезных вещей, которые способствуют улучшению здоровья и самочувствия, помогают сохранить молодость и ясность ума.

1. Видеоигры.

Они поддерживают работу мозга пожилых людей, улучшая когнитивные функции, краткосрочную память и способность фокусировать внимание.

Читайте также:

Тетрис борется со стрессом и тревожностью

2. Хоровое пение.

Пение дает чувство единения, выяснили шведские специалисты. Это отражается на ритме сердцебиения членов хора - он синхронизируется с ритмом музыки. А контроль над дыханием, необходимый во время пения, прекрасно успокаивает и напоминает по эффекту занятия йогой.

3. Пессимизм.

Среди психологов довольно много тех, кто полагает, что пессимизм негативно сказывается на здоровье людей. Впрочем, исследования показывают, что довольно часто меньше живут именно те, кто склонен переоценивать свои возможности. Пессимизм может оттолкнуть людей, но он продлевает жизнь, заявляют немецкие ученые, опросившие 40000 человек. Оказалось, люди, переоценивающие уровень своего благополучия, за 5 лет исследования на 10% чаще умирали или становились недееспособными. Объективный же взгляд на вещи и критический настрой к окружающим и себе позволяют дольше жить и внимательнее относиться к своему здоровью.

4. Парацетамол.

Очень многие помнят, что к парацетамолу некоторые врачи относятся настороженно. Тем не менее, парацетамол, помимо обезболивающего эффекта, гарантирует успокоительный, доказал Университет Британской Колумбии. Оказывается, активный ингредиент лекарства - ацетаминофен - снижает уровень депрессии и тревоги.

Читайте также:

Популярный препарат парацетамол при неправильном приеме может нанести вред здоровью

albom5. Приятные воспоминания.

Снижает уровень депрессии и тревоги так же чувство ностальгии, вызванное приятными воспоминаниями. Думая о прошлом, человек может справиться с одиночеством и тревожностью, следовательно, довольно быстро выйти из состояния депрессии. В свою очередь, художественная литература повышает показатели сопереживания, ведь читающий проживает чужую жизнь.

Читайте также:

Учёные определили простые вещи, которые лучше всего поднимают настроение и наполняют нас радостью

Фотографии снижают стресс и повышают уверенность

6. Солнцезащитный крем.

Солнцезащитный крем при ежедневном использовании тормозит старение кожи, убеждены австралийские специалисты. Как показал эксперимент, если светлокожие добровольцы использовали крем с фактором защиты 15, нанося его на голову, шею, руки каждое утро на протяжении 4,5 лет, то у них фиксировалось на 24% меньше признаков старения по сравнению с контрольной группой. Как известно, ультрафиолетовые лучи негативно влияют на неотъемлемую часть кожи - коллаген, отвечающий за молодость кожи, и разрушают его. В результате этого процесса кожа теряет эластичность.

7. Двуязычие.

Те, кто говорит на двух языках, менее подвержены старческому слабоумию. Индийские исследователи сообщили, что знание двух иностранных языков может уберечь от прихода раннего слабоумия. Судя по их данным, у людей, которые способны говорить на двух языках, деменция (старческое слабоумие) начинается примерно на четыре с половиной года позже, чем у говорящих только на своем языке. Примечательно, что в таком случае неважно, может ли человек на них читать, непоказателен также и уровень образования.

Читайте также:

Как сохранить гибкость ума на долгие годы

Как изучение иностранных языков влияет на головной мозг

1142
...
загрузка...
Загрузка...